世新大學引領聽聲時代 全方位打造音頻創作環境

聲音經濟崛起在新冠肺炎疫情下,社交距離和行動限制更強化其發展勢頭,音頻創作重新贏得大眾喜愛,也受到產業和學界的廣大關注。世新大學擁有超過60年歷史的聲音內容創作環境,並同時囊括校園電臺、數位網路等展演平台,自今年326廣播節起,更與全臺3家Podcast媒體及9家電臺合作,播出學生企劃製播節目,獲得一致好評。近期更再下一城,甫公布的第18屆金聲獎入圍名單中,世新廣電系廣播組與口傳系的學生以13件作品入圍笑傲各校,蟬聯入圍大贏家。

世新大學世新廣播電臺除了有調幅、調頻及網路廣播外,早於2003年即創建第一代Podcast節目,2020年也跨向「Podcast 2.0」,持續為聽聲時代奠定新的里程碑。世新大學副校長陳清河身兼世新廣播電臺臺長說:「世新電臺是全臺唯一365天全年無休的校園電臺,並面向全校四大學院師生,只要企劃內容有觀點,就有機會成為聲音創作者,製播質量兼備的音頻內容。」

世新大學擁有多元的聲音內容創作環境,並活用全媒體教育優勢及豐富的產學資源。(世新大學提供)

世新校方為持續提供師生友善的創作環境,於今年暑假將完成公共空間的整修,世新電臺並邀請圖文傳播學系兩位教師尚祚恒與張文彬,協助規劃與設計世新電臺公共區域以及廣電大樓二樓「播客創意室」的空間環境,將於暑假期間動工施作再升級。值得一提的是,因應疫情三級警戒,世新電臺亦想方設法建置有「安心錄.放心傳」節目製播教學模組與諮詢熱線,並提供「虛擬錄音新手祕笈」、籌辦「防疫大作戰:線上教學工作坊」,為師生節目製播不間斷提供堅實後盾。

世新電台主持人蔡旻螢居家製播節目《客語音樂知多少》,優秀表現令她獲得新聲廣播電臺實習機會。(世新大學提供)

世新大學為引領聲音媒體趨勢,運用全媒體教育優勢,以及產學合作資源,像是本土三大Podcast媒體:好好聽FM、KKBOX與SoundOn聲浪,師生將四大學院和共同課程委員會的熱門課程再企劃,製作為音頻內容,主題橫跨新聞傳播、管理財金、法律、人文外語與通識體育,為大眾、高中生打開輕鬆認識系所專業的大門。世新電臺在聲音產業的產學合作上好評不斷,像是FM99.3新聲廣播電臺董事長邱創輝、AM981鳳鳴廣播電臺主任黃國書等業界高階主管,近期都不約而同公開肯定世新出品的節目,甚至主動邀請學生主持人至電臺進行暑期實習。世新將持續攜手業界,共同落實孕育聲音創作人才的策略。

世新大學世新廣播電臺與3家Podcast媒體及9家電臺共12家業者進行產學合作。(資料照,攝於疫情三級警戒前,世新大學提供)