實作課遠距學習成效不打折 線上畢展呈現20世代三觀

因應疫情警戒升級,北科大實施遠距教學到期末,實作類課程也隨之應變調整,文發系專題展首度改為線上開展,「視乎—看見你我的三觀」13組作品即日起展出至7月31日,透過反覆自省及文化深究,展現20世代的價值觀、人生觀和世界觀。

北科大文發系系主任楊琇惠指出,此展為大二專題的期末成果展。同學從期初分組、主題發想、文本寫作,以至尋找合適的材料、廠商以完成作品,在在努力不懈,一心期望做到最好。不料疫情升溫,校內實體展不得不喊停,師生充分討論後,決定以線上策展替代實體展。

楊琇惠表示,一切都是新的嘗試,同學面對許多挑戰,像是如何規劃頁面讓每一組都有最好的呈現,又該如何站在觀展者的立場,設計友善方便的路徑,每個難題都考驗著同學執行專案、解決問題、分工合作的能力。她很欣慰看到同學不因疫情而喪志,積極面對的態度,相信同學經過這次專題熱身,日後畢業專題製作定會有驚人展現。

其中一組以視角轉換來跳脫煩惱。身在科技便利的21世紀,20歲的游惠文、沈婷妮、蘇映文看似選擇更多,煩惱卻也不少。她們將這座沉浸式裝置藝術取名為「不『煩』的20s」,若隱若現的外觀暗喻各人煩惱是外人難以窺知全貌,踏入後站上中心台階,視野即由雜亂轉為寬闊,代表面對煩惱有時只需轉換視角,會有不同的感受及體驗,鼓勵大家轉換心態或跳脫自我侷限。

總召老師陳涵秀分享,遠距期間必須協助同學心理轉換,陪伴大家一起思考,如何在無法當面合作的情況下,讓專題作品完成度趨近百分百。她認為突發的疫情是挑戰也是機會,很高興同學們不放棄,在遠距溝通下,學習和隊友聯手將成果轉為線上展覽,也感謝陪伴各組的指導老師們,這是艱難的時刻,也是深具學習意義的專題演練。

北科大文發系同學游惠文、沈婷妮、蘇映文設計裝置藝術「不『煩』的20s」,邀請觀者轉換視角跳出侷限,擺脫混亂的煩惱。(北科大提供)