聚焦科學傳播!世新大學邀產官學界專家共探科普素養

在網路訊息複雜且多元的時代下,面對不同領域的人,藉由傳播媒介與傳播科技,將訊息與知識轉化成現代公民必備的智慧,更需具備有科學素養的思維。世新大學於25、26日接連兩天舉辦「2021科學傳播與科普素養國際研討會暨論壇」,研討會聚焦「科學傳播」,以及目前國內最受關注的疫情、水資源與能源議題,研討會特邀美國南加州大學教授Robert Myrtle專題演講,並廣邀產官學界各領域專家、學者進行線上論壇,盼共同推廣優質科普傳播及媒體識讀內容,提升科普傳播領域之影響力。

澳洲科廷大學教授John Williams以他在探索學習研究計劃的主要發現為素材,分享當代多項科技工具,在增進科普素養所展現的成效與功能。(世新大學提供)

此場研討會由世新大學共同課程委員會暨通識教育中心主辦、中央警察大學通識教育中心合辦,民間全民電視公司、中華民國新聞媒體自律協會、中華科學傳播協會協辦,並由科技部指導。首日研討會開場由南加州大學教授Robert Myrtle開場,他主要研究領域為醫院管理與領導培訓。在台灣發生集集大地震時,曾帶領研究團隊用近一年的時間,訪談調查台灣醫療體系,面對緊急危難時的韌性與軟實力,此後便與台灣醫療産業及學術界,有常年互動交流,並在世新大學管理學院,有常態性教學及演學。此次演講,他以「如何帶領醫療組織回應巨變挑戰」為題,說明世新大學創校以來,從創辦人、董事長到校長所具備與展現卓越領導的內涵,以此為基礎,進一步闡明面對當前像全球疫情的艱鉅挑戰,正需要如此前瞻變革領導的特質,才能渡過一次又一次的巨變難關。

導演蔣德盛以「科學傳播的應用-3D建模與人體工學」為主題進行專題演講。(世新大學提供)

另一名澳洲學者科廷大學教育學院的教授教授John Williams,主要研究領域為科技教育與科學探究,此次研討會以他在探索學習研究計劃的主要發現為素材,分享當代多項科技工具,在增進科普素養所展現的成效與功能。

因應疫情,世新舉辦研討會全程採用線上會議形式不受空間及疫情影響。(世新大學提供)

世新大學多名教授踴躍參與此次研討會,廣播電視電影學系副教授謝旭洲與公共關係暨廣告學校教授蕭湘文,以「新冠肺炎下口罩科普宣導策略之研究」為主題,探究疫情爆發前後,民眾對口罩的認知轉變、購買與使用行為之變化,及口罩科普知識的宣導策略等。他們發現疫情發生後,民眾因口罩購買的需求與心理,會積極查詢各種口罩訊息,其中40歲以上的受訪者,對於購買口罩的行為,較年輕族群積極主動;另外在口罩宣導策略上,疫情爆發前,主要是醫療院所文宣海報及師長人際關係網絡的提醒,疫情發生後,因應疫情變化會有不同的口罩文宣內容,其主要策略包括使用場合、產品功能性、警示性,及口罩非自用時的外部規範宣導。

世新大學副校長、中華科學傳播協會理事長陳清河表示,透過此一研討會,世新同時扮演媒體平台及大學平台角色,落實大學社會責任。(世新大學提供)

研討會主持人之一的世新大學副校長、現任中華科學傳播協會理事長陳清河表示,世新大學長期耕耘傳播教育,透過此一研討會,成功扮演媒體平台及大學平台角色,讓產官學界專家齊聚,共同推廣優質科普傳播及媒體識讀內容,落實大學社會責任。「共課與通識中心除了傳播專業外,如何搭配外部科學資源,把科學及傳播結合,變成世新大學的特色,將是我們後續努力的目標。」

世新大學共課委員會主委葉一璋指出,此研討會提供台灣、歐美及周邊等國家發揚傳播相關科學知識對話的平台,有助強化國際間和兩岸學術交流。(世新大學提供)

世新大學共課委員會主任委員葉一璋指出,此研討會不僅提供台灣、歐美及周邊等國家發揚傳播相關科學知識對話的平台,有助強化國際間和兩岸學術交流,引發科學傳播興趣及提升媒體素養的養成,同時也提高科學家傳播知能,活化教學策略與方法,培養學生通識核心能力及科學傳播素養。「我們希望學生在離開學校之後,仍能接觸科學知識與方法、理性的思維與精神,藉此瞭解人類的生存環境,並應用在日常生活中。」

世新大學研討會邀請到美國南加州大學教授Robert Myrtle進行專題演講。(世新大學提供)