遠見六度公布「大學排行榜」!全台各校分五類 醫科強勢佔據排名

遠見雜誌29日第六年公布「台灣最佳大學排行榜」調查結果,陽明交大擠下清大和成大,成為綜合大學榜的亞軍,僅次於臺大。文法商類前五名跟去年相同,仍由臺師大掄元;技職類前五強首見私校明志闖進;醫科類由北醫蟬聯最佳排名;私校類榜單也由醫學相關院校佔盡優勢,前五名僅逢甲大學無醫學院系。

遠見表示,「台灣最佳大學排行榜」每年優化指標,以精準反應社會對於高教的期待與需求。今年同樣結合遠見民意研究調查、政府公開資訊、世界最大學術資料庫愛思唯爾(Elsevier)的Scopus資料庫,以及SciVal研究分析指標,以六大面向43項指標評比,公布五大分榜前30強,其中醫學類為前6強,讓各大學明瞭自己的競爭位置。遠見指出,經調查發現,疫情讓全球鎖國,校長們不再把「增加國際合作」視為首要任務,未來,將以品牌再造、特色化為主軸,如何延伸優勢、跨域整合,找出最強大的競爭力,是校務永續發展的策略。

綜合類|陽明交大搶攻智慧醫療

「智慧醫療」堪稱2021年最熱門的顯學,醫科為主的陽明,和在工程和電資執牛耳的交大,合校為國立陽明交通大學,握有「智慧醫療」最堅實的學術底蘊,今年擠下清大和成大,成為綜合類亞軍,僅次於臺大;中央重回第五;去年首度搶進前五名的中山,今年小降為第六名。

文法商類|排名變化小 20強老牌私校多

文法商前20強內,多間北部老牌私校排入,包括:淡江、輔仁、銘傳、靜宜、實踐、東吳、文化、世新,顯見各校特色出眾。以往,文法商大學由於學科屬性偏重在地題材及取材,論文表現不如工程、資訊、生醫等學科,然而當高教愈來愈強調國際參與、社會貢獻時,文法商大學反而擁有更大發揮。 

醫科類|僅列前6 私校北醫蟬聯冠軍

醫科類由臺北醫學大學蟬聯冠軍。北醫受惠於疫情帶動的智慧醫療熱潮,在「社會聲望」「教學表現」和「國際化程度」三個面向排名都上升,持續拉開與其他學校的差距。

陽明大學與交通大學合校,退出醫科類榜單後,中國醫藥大學晉升亞軍,細看其各面向分數,中醫大完全顯現醫學院在疫情年下,對學校學術研究力和國際能見度的提升效應,不只「學術成就」面向,從去年的全國第十大幅跳升到第五,為私校之冠;「社會聲望」面向因研究成果明確對接SDGs,進步八個名次;「國際化程度」面向也因積極與國際合作研究,在國際合著論文、國際網路影響力都成績大漲,排名跳升13個名次。

私校類|醫科帶動排名 前十多擁醫學院

遠見公布之私校榜依舊由醫科或具醫學院的大學為主,學院類型越多的學校則拿下剩餘名次,其中,逢甲為前五名內唯一非醫科的學校。遠見以輔大新成立醫學院為例,即帶動其在學術研究、國際合作的表現竄升,使得輔大SDGs排名及國際大學影響力跳升14個名次。此外,學院數量偏少的老牌私校東吳、世新,因定位及特色鮮明,保有前25強。

世新大學作為傳播教育的領頭羊,在疫情下更持續投入創新,為實現學生「畢業即就業」,教學環境與市場脈動零落差,相繼打造全台灣第一間「8K影視廳」和與好萊塢同步的「LED環幕智能攝影棚」,不但是全國大專院校創舉,更促進影視創作與國際接軌,貫徹理論與實務並重的辦學方針,亦與世界著名學府們齊頭並進。

世新大學持續投入創新,相繼打造「8K影視廳」和「LED環幕智能攝影棚」,實現學生「畢業即就業」。(世新大學提供)

技職類|明志力壓國立站上第四

技職榜過去由臺科、北科、雲科、高科、屏科五所國立科大占據,一直有「國立優於私立」的刻板印象,今年,台塑集團體系的明志科技大學首度突圍,拿下技職類第四名;勤益科技大學為前十名的新面孔。

遠見指出,疫情衝擊各行各業,也顛覆高教生態,醫學、永續成為新顯學,社會對大學賦予了不一樣的任務,期待大學具有社會責任、解決人類社會難題、跨領域攜手醫療創新、對抗病毒,各大學更積極培育永續人才,期盼地球更美好。

遠見雜誌第六年公布「台灣最佳大學排行榜」調查結果。(取自Canva)