世新、中原、實踐調漲學雜費遭否決案 法院命教育部准基本調幅

世新、中原、實踐3所大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費,但遭否准,3校因此提起行政訴訟,欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部指3校調漲幅度超過上限,且資訊不夠完備,卻未給予3校說明機會就全部否准,除違反行政程序,也有裁量怠惰之虞,日前判3校勝訴,教育部應依本件判決見解就3校情形裁量核准基本調幅。全案可上訴。

全案緣於,世新、中原及實踐大學辦理財務指標、助學指標及辦學綜合指標等審議基準,經資訊公開及研議公開程序後決議調漲日間學士班學雜費,調幅分別為2.5%、3.6%、2.5%,於107年5月底向教育部提出申請。教育部同年6月底審議認定基本調幅為1.85%,前1學年度未調整者最多2.29%,3校的申請均超過上限,且公開說明會應更加開放透明、會議記錄過於簡略、調漲經費的支用項目未臻妥適、助學計畫內容不夠具體等,故決議不通過。

法院認為,大學的學雜費收取應屬大學自治範圍,國家就此所為監督,須符合憲法規定的法律保留原則;本件教育部裁量權限,應以審議基準審查財務狀況、助學機制、辦學綜合成效等,申請校方若符合,得視各校具體情形,在其公告的基本調幅範圍內核准調整幅度。教育部否准理由所稱「應更加開放透明」、「過於簡略」、「未臻妥適」、「不夠具體」,並未指明具體瑕疵,也未給予3校補充說明機會,已違反行政程序法規定。

法院也指出,教育部就算認為3校有增購教學軟硬體設備、充實師資專案等不妥適或不合理的情形,這也只是申請調整學雜費其中一部分,這可分別認定與處理,將申請全部否准,使3校調整幅度均為0,則有裁量怠惰之虞。

台北高等行政法院認定,世新等3校主張教育部撤銷原處分,為有理由,判3校勝訴,教育部依判決見解就3校情形裁量核准基本調幅。(資料照)