世新大學廣電系培育無數音樂人才 創作挺進國際音樂平台、金曲獎

世新大學培育音樂人才不遺餘力!12日發布新聞稿指出,長期以來,世新大學流行音樂產業研發中心與廣播電視電影學系畢業製作課程結合,帶領學生製作流行音樂專輯,從創作、編曲、錄音、混音等,都由學生一手包辦。今年除了有實體專輯發行外,學生更與音樂發行商龍頭Believe合作國際數位發行,將作品上架於歐美、兩岸各大音樂平台,大幅提升作品能見度,成功挺進各大歌單,在台灣流行音樂界展露頭角。

世新學生的音樂專輯從製作、美術設計、MV拍攝都由學生團隊製作執行,世新大學至今共製作超過30張學生音樂專輯,原創歌曲達180首以上,同時也在每學年定期舉辦學生創作展演,至今已連續舉辦7年。109學年度共有5組團隊,分別為「待辦事項」、「失常計劃」、「公爵夫人」、「眼下」及「Chapter One」,共產製5張音樂專輯、30首學生原創歌曲,其中包含爵士、搖滾、龐克、後搖滾等不同風格音樂創作,展現世新學生在音樂創作上豐碩的能量及教學成果。

在製作上為求好心切,「待辦事項」團隊的專輯特別邀請美國好萊塢母帶後製大師Dave Kutch擔任母帶後製,「眼下」團隊的專輯也邀請到知名母帶後製大師Jon Tornblom擔任後製,讓世新學生音樂專輯製作能與國際接軌,邁向世界。同時,「待辦事項」團隊也獲得世新大學廣電系第27屆畢業製作【傑出新人獎】及109學年度畢製畢展徵選【學以致用獎】兩項獎項肯定,展現優秀成果。

音樂發行商Believe與國際唱片三大廠牌環球、華納、Sony並列,以上億曲庫量的優勢,佔有全球最大獨立發行商龍頭地位,不僅獲選為Spotify、Apple Music、YouTube的最高級別發行商,更與KKBOX,騰訊、網易雲、抖音(TikTok)建立了直接夥伴關係,今年6月,Believe已在法國巴黎泛歐交易所(Euronext)首次公開發行。此次「失常計劃」的同名音樂專輯藉由與Believe數位發行合作,獲得Line Music青睞,在首頁獲得全版露出。「失常計劃」除了贏得首頁曝光,與業界相比毫不遜色的專業作品,同名主打也被選入「華語獨立新發現」歌單,排序僅次金曲獎最佳演唱組合椅子樂團的新歌。另一方面,「眼下」團隊的主打歌《指認》,在Apple Music平台上,也挺進「C-Pop潮/Apple Music C-Pop」歌單,潛力不容小覷。

世新大學廣電系造就多名優秀音樂人在業界發光發熱,第一屆音樂專輯《酒桃MO MO》中的音樂創作者及歌手呂姚宇謙(Lowking),今年以創作專輯《散步到地平線》入圍第32屆金曲獎【最佳原住民語歌手獎】;第3屆音樂專輯《自愚娛人》鼓手涂嘉欽,同時為「大象體操」樂團鼓手,也以作品《敬啟者》入圍【最佳編曲人獎】,顯見世新學生於音樂專輯製作及教學上,深受業界肯定。

世新大學表示,預計110學年度將製作7張學生音樂專輯,配合廣電系「流行音樂應用學程」,盼藉由學生在課程所學,運用全媒體中心高階錄音室空間器材設備於專輯製作上,讓流行音樂創作及聲音製作成為學校一大亮點,也讓世新大學成為培育流行音樂人才的最佳搖籃。

世新大學流行音樂產業研發中心與廣播電視電影學系畢業製作課程結合,帶領學生製作流行音樂專輯,從創作、編曲、錄音、混音等,都由學生一手包辦。(世新大學提供)