前文化部長鄭麗君上直播 與觀眾面對面解碼數位文化

任內被稱為「史上最棒文化部長」的青平台董事長鄭麗君,本週四(7/29)應數位經濟暨產業發展協會(DTA)的邀請,將於網路直播節目《數轉脫殼秀 Digitalk Show》擔任主講來賓,與中華民國無任所大使、DTA理事長陳正然對談「數位文化大解碼」,與觀眾面對面,分享數位時代下的文化傳播政策,如何創造與行銷台灣文化的魅力,走進本土、走出國際,「不必說愛台灣,就可以讓世界愛上台灣」。

致力於推動台灣企業數位轉型的數位經濟暨產業發展協會,從去年10月起,與其會員愛秀生活iShowLife直播電商平台合作,製作推出網路節目《數轉脫殼秀 Digitalk Show》,以活潑有趣的脫口秀形態結合時事與企業實務案例,每兩週向觀眾介紹、分析數位轉型相關議題,並與觀眾直接雙向互動,如今已在疫情中陪伴許多觀眾走過第一季、邁入第二季,獲得廣大迴響。

在Covid-19疫情的影響下,加速了零接觸、宅經濟、線上線下整合等新商業模式的改變,成為全球不可逆的經濟趨勢。如同陳正然理事長所強調的:「數位轉型最困難也最需要的是mindset(思維模式)轉變,不只是科技的導入,而是整體組織文化、作業的型態都要隨之變動。」

而文化傳播產業,特別是表演藝術和流行影視音產業等,除了受疫情衝擊甚深,同時也面臨跨國文化傳播的激烈競爭。當抖音、韓劇、日本動漫挾著數位傳播力襲捲而來,台灣文化創造力一方面要擴大內需,一方面也要思考在國際市場的數位競爭力。

因此,《數轉脫殼秀 Digitalk Show》特別邀請鄭麗君前部長,和陳正然理事長,就「文化轉型與轉型文化」的三大主題──「找回台灣的根:文化傳播政策的過去、現在、未來」、「愈在地、愈國際:台劇如何迎戰跨國影視夾擊?」、「我們與夢的距離:數位加值讓文化走更遠、觀眾靠更近?」──進行深度對談,透過兩位來賓的豐富經驗,進行文化政策與科技實務的溝通,期能為台灣文化的數位轉型之路,提出符合現狀需求並兼具遠見的解方。

節目預計於本週四(7/29)下午2點在愛秀生活iShowLife平台播出,由DTA數位媒體總監林欣曄主持,手機App與電腦均可觀看,節目資訊如下,歡迎有興趣進一步了解相關內容的觀眾踴躍加入。

青平台董事長鄭麗君將於直播節目中分享數位時代下的文化傳播政策。(DTA提供)