感官解封!桃園兒童美術館「寫寫畫畫」夏日開展

桃園市兒童美術館7月30日起重新開館!夏日特展「寫寫畫畫」即將於7月30日至9月26日登場。因應防疫降級二級警戒,民眾參觀全面採網路預約制,並開放現場候補民眾報名,每天共四個時段以分流方式提供民眾入館參觀,每時段開放50名,預計每日開放200個名額進場,邀請民眾上網預約觀展

為迎接桃美館館群「橫山書法藝術館」於本年度秋末壓軸登場,桃園市兒童美術館特別暖身策畫書藝主題之特展──「寫寫畫畫 Drawriting」,邀集7名不同世代的藝術家─丁衍鏞、呂佛庭、江柏萱、紀冠地、洪通、張耀煌、馮明秋等作品,以貼近兒童的表現語言—線條,串連起「寫」與「畫」。展覽由「書畫同源」的概念出發,表達書寫與繪畫,雖然用筆可能有所不同,但「線條」的運用和表現,卻讓這之間有了緊密且有趣的關連。桃美館表示,本展除了向親子觀眾展示作品,增進其對藝術的認識,更致力在展場打造多元體驗的空間,激發觀察也拓展想像,也能在遊戲性的互動體驗中,開啟多方的探索、發展敏銳的觀察、想像與創造。

全臺首座由官方經營之書藝主題館──橫山書法藝術館,即將於今年秋末開館。(桃美館提供)

「寫寫畫畫」特展,劃分四個展區子題──「象形」展區中以呂佛庭的「文字畫」系列、江柏萱的《十二生肖》揭幕展覽,引領小朋友玩味如何以線條摹寫自然、突破文字和圖像的界線;「表意」展出張耀煌《眾生相》、《百面相》系列與紀冠地「表情」系列,訴諸「以筆表心」,將情感化為筆觸下的表情面貌;行至「造境」,邀展香港藝術家馮明秋以《靜夜音樂字》展現「筆隨意轉」下,點劃的節奏與音律,結合了啟發他創作靈感的古曲《普庵咒》,規劃「有聲音的字」互動裝置;展覽最後一區「表現」,展呈丁衍鏞的「一筆畫」系列與洪通的「文字畫」系列,探索文字與圖像自由結合的各種可能。本次特展,除了藝術家的參與,也得力於不同單位的支持。國立歷史博物館、台南市政府文化局之外,桃美館更首度與香港中文大學文物館合作,以借展及取得圖像授權,豐富展覽的內容和多元互動設計。

桃美館館長劉俊蘭表示,疫情期間,展覽參觀皆須以預約制入場,以分時分流、遵守防疫規定為優先。美術館在防疫規範的原則下,致力獻給兒童以及親子觀眾一處充滿藝術性和自由度的空間。(桃美館提供)

桃美館表示,本館限定推出「寫寫畫畫」系列教育推廣活動,將限時發布「寫寫畫畫」線上美學教材包,提供親子觀眾居家防疫的書藝共學時光;「英文書藝」工作坊將由藝術家於同生主持,邀請親子體驗不同文化語系的線條美學。本次更開發豐富的線上參與活動──參展藝術家紀冠地主持的「藝術家駐『館』計劃」,以展品與繪本引導親子在家進行線上體驗課程;更將在展期中舉辦「『名・畫』亮相」線上徵圖──上傳您的「文字畫」創作,即有機會獲得桃美館限量精選文創品。 

邀請大家至桃園市兒童美術館,現場「解封」感官,翻轉「寫」與「畫」的既定框架,從展場體驗中開啟多方的探索,發展敏銳的觀察、想像與創造力。欲知展覽最新消息請上「桃園市立美術館」官方網站(https://tmofa.tycg.gov.tw/)及Facebook(https://www.facebook.com/tmofa10711/)。

延伸設計的互動區,「臉‧書」,探問現場大小觀眾的情緒狀態:大小朋友可以對照、觀察或拿起筆來互相勾繪彼此的「臉‧書」。(桃美館提供)