世新大學原住民族師生「得力量」 參與文化部「原住民族日」特展

台灣原住民文化源遠流長,每年的8月1日為原住民族日,是政府紀念原住民族正名與自我認同的重要節日,文化部今年於「原住民族日」起,在國立國父紀念館博愛藝廊辦理特展,由前任原住民族電視台台長、光啟社社長、現任世新大學數位多媒體設計學系助理教授馬紹・阿紀Masao・Aki(泰雅族)策展,以「ita/kita一起得力量,我們!」為主題,邀請跨族群藝術家共同參展,亦於現場展現教育學界的社會責任,像是原住民族文化事業基金會與世新大學產學合作發揮傳播教育的力量,藉此突顯原住民族文化的多元樣貌。

世新大學數媒系助理教授馬紹・阿紀Masao・Aki(右一)擔任文化部「原住民族日」特展策展人,文化部長李永得(右二)、原住民族委員會主委夷將・拔路兒Icyang・Parod(左二)出席開幕式。(攝影:潘韜宇)

開幕儀式(7/31)邀請金曲獎創作歌手桑布伊(卑南族)現場演唱,總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會、立法委員廖國棟、文化部長李永得、原住民族委員會主委夷將・拔路兒Icyang・Parod(阿美族)、世新大學副校長陳清河等共同出席,邀請國人一起從原住民族豐富多元的文化中「得力量」。

世新大學副校長陳清河表示,開辦邁入第十年的世新大學數媒系原住民專班(動畫設計組),長期培育原住民族群數位創作人才,發揮原住民族在設計、藝術、科技等創意潛力。此次特展期間,原民專班大二生杜碩恩Mulawcu・Thapailun(排灣族、魯凱族)將以「世代對話:Alian 96.3X世新電臺 88.1〈原青Talk〉」為焦點,在開放式錄音間(open studio)與知名原民歌手、主持人李明德相互訪談,也會和現場民眾互動交流,正好呼應「原住民聲音的轉型正義」,呈現原民世代交接的樣貌。

世新數媒系大二生杜碩恩Mulawcu・Thapailun(右)將在特展現場主持open studio,展現數位創作潛力,左為知名原民歌手、主持人李明德。(攝影:潘韜宇)

策展人馬紹・阿紀指出,主題「ita/kita」是南島語族古語,在臺灣許多原住民族及南島語族國家中,都是「我們」的意思。文化部長李永得表示,「我們」代表的是在這塊土地上,所有人都必須要珍惜、認可原住民族文化是定義臺灣文化不可或缺的一環,尤其看到原住民族在運動、音樂、藝術等方面的卓越成就,我們更應該對原住民在臺灣多元文化所做的貢獻,表達最深的敬意。

「只有傾聽、尊重原族民族主體性詮釋,我們才能真正的理解。」李永得也特別感謝總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會指導,以及所有原住民藝術家的共同參與,期盼藉由這個展覽,讓更多國人傾聽原住民族對歷史、藝術的詮釋。「ita/kita一起得力量,我們!」展覽日期自8月1日至8月11日止,每日開放4場次(9:00-10:30、11:00-12:30、13:30-15:00、15:30-17:00),每時段開放100人入館參觀,採取網路預約,額滿為止,詳情可於國立國父紀念館網站查詢。

世新大學原住民族師生參與文化部「原住民族日」特展,左起世新大學副校長陳清河、世新大學數媒系原住民專班二生杜碩恩Mulawcu・Thapailun、世新大學數媒系助理教授馬紹・阿紀Masao・Aki。(攝影:潘韜宇)