世新原民生攜手耆老蓋瞭望台 原民會主委揭幕讚友善校園

體壇盛事東京奧運賽場上,許多台灣原住民族選手大放異彩、喜獲金牌,全台歡慶之時,也一同關注「八一原住民族日」與這片土地的多元文化。世新大學在這天(8/1)舉辦「110年原住民族日雲端論壇暨r’ran瞭望台揭幕儀式」,邀請原住民族委員會主委夷將·拔路兒Icyang·Parod進行主題演講,並與來自世新大學、輔仁大學的原住民族學生代表交流,亦攜手世新大學副校長陳清河、原住民族文化事業基金會董監事、原民耆老、青年,共同為世新大學原住民族專區瞭望台揭幕。

世新大學原住民族專區泰雅族傳統瞭望台「r’ran na Atayal」,由世新校友父親Tengan·Losing傳授搭建技術。(攝影:廖家啓)

「27年前的今天,中華民國憲法承認了我們是原住民族,是這塊土地原來的主人,這便是原住民族日的由來,同時這也是正名運動開啟原住民族權利發展以後,第一階段最重大的成果。」曾歷經原運抗爭的夷將‧拔路兒在主題演講後,與原民學生代表討論「原住民族日對當代原青的意義」,佩服參與學生對原民議題的深入及認知。他也特別提及,目前原民會的臉書小編、新聞聯絡人正是由世新校友擔任,肯定世新在培育原住民族人才,養成社群媒體專業知識,及友善多元文化校園的用心。

世新大學原住民族日雲端論壇有來自世新、輔仁的原民學生代表與原民會主委探討相關議題。(翻攝自雲端論壇)

世新大學副校長陳清河透露,世新師生長期透過傳播力量實現大學社會責任,並且是全國唯一為了「原住民族日」舉辦活動的大專院校,先前就邀集校內單位主管研商辦理雲端論壇,並積極邀請原民會主委參加,這也是主委在疫情降為二級之後參與的第一個大學校園文化活動。世新大學原住民族學生資源中心主任馬紹·阿紀Masao·Aki介紹,此次在獲得教育部補助下,透過建立屬於世新大學的原住民族裝置藝術,彰顯教育部推動的友善校園環境,在硬體之外也能了解與尊重原住民族群的文化意涵。

原民會主委與原文會董監事特別出席世新大學原住民族日r’ran瞭望台揭幕儀式。(攝影:廖家啓)

在疫情三級警戒前完工,世新大學原住民族專區泰雅族傳統瞭望台「r’ran na Atayal」也在當天進行揭幕,由來自宜蘭縣大同鄉樂水部落的耆老牧師Tengan·Losing擔任工藝講師,傳授搭建技術,並指導世新學生四天工期的建造工程,參與學生包括有世新男子籃球隊知名球員簡賀宇等17位原住民族、漢族學生。值得一提的是,長期推廣泰雅族母語、狩獵和建築等傳統文化的Tengan·Losing,兩位兒女也畢業自世新大學。馬紹·阿紀表示,透過實際的「世新瞭望台」文化意象凝聚原住民族群學生,也讓他們在了解、學習與認同文化後,提升求學期間的自信心與認同感。

世新大學在「八一原住民族日」舉辦雲端論壇暨r’ran瞭望台揭幕儀式,原民會主委夷將·拔路兒(左二)親自出席。(攝影:廖家啓)