大學招聯會召集人改選出爐 中央大學校長周景揚接任

每三年一度的大學招生委員會聯合會第九屆召集人改選結果出爐,由中央大學校長周景揚接任召集人,靜宜大學校長唐傳義留任副召集人,自八月一日起任期三年。

新任召集人周景揚接棒 期許成就適性揚才的人才培育理念

新任召集人、中央大學校長周景揚感謝清華大學校長賀陳弘過去六年帶領大學完成考招變革的藍圖。他認為理想的社會,應該是每個人做自己感興趣且有能力做的事,不必追求世俗刻板的成功,並懂得利他關懷,接棒之後也期待集眾人之智,精益求精, 服務 70 所會員大學,幫助大學找合適的學生,學生也能就讀符合自己的天賦和興趣的校系,完成我國高等教育適性揚才的培育理念。

過去兩屆招聯會協調 108 課綱連動的 111 大學多元入學方案,在幾十所大學與數百所高中和眾多家長與教師、個人及團體的各種主張中達成折衷,同時維持初衷促進更多元適性的高中學習和大學取才,使未來多元社會的基礎更堅固、產業發展的整體機會更擴大,未來除了大學與高中,仍會持續傾聽蒐集各界的多元意見。

招聯會新任召集人周景揚接棒,期許成就適性揚才的人才培育理念。(招聯會提供)

卸任召集人賀陳弘交棒   提醒高中與大學兩端的運作穩定性很重要

卸任召集人、清華大學校長賀陳弘表示,國內大學招生從 1954  年開始大學聯考,到1994  年導入多元入學,到 2022  年更深化的多元入學方案,在運作數十年的考試和申 請入學基礎上,正式納入特殊選才、繁星入學以及建立高中學習歷程,各次調整是為了反映社會與產業多元化發展的新需要與連續性。111 大學多元入學方案在 106 年教育部核定公告之前曾經過許多年各方面大量研商,權衡所調整的程度與快慢,集思廣

益,得來不易。而教育特別需要長期的實施積累,才能看見衆人凝聚的智慧發揮效 果,他認為高中與大學兩端的運作穩定性很重要,不宜隨時修改制度使教育現場經常變動。教育的主體性要高於政治的考量,制度的修改一定要經過大學高中長時間分析探討的醖釀沈澱,不宜隨少數意見的即興想法而改變。並感謝周校長、唐校長勇於承擔,迎向嶄新選才新局,並期待明年順利導入連動新課綱的 111 入學方案。