綠茶多酚兒茶素群阻絕冠狀病毒 台師大研究登國際期刊

國立臺灣師範大學生命科學專業學院創院院長鄭劍廷率研究團隊,近期發表抑制冠狀病毒活性的研究成果,他發現從綠茶萃取的多酚兒茶素群,能抑制冠狀病毒複製、強化免疫機制及改善急性肺損傷,不僅可作為預防病毒傳播與變種的利器,同時能有效減緩新冠肺炎病徵,論文已於今年7月刊登於國際知名期刊《抗氧化物(Antioxidants)》,市面上已有許多兒茶素產品,可及性高,可望成為有效協助抗疫的健康食品。 

鄭劍廷研究團隊根據研究結果說明,當兒茶素濃度到達每毫升195微克(195 μg/ml)以上,能有效抑制冠狀病毒複製,原因是這類兒茶素能抑制一種促成病毒複製和感染相關的「冠狀病毒複製酶」,類似應用可有效防止病毒持續複製與變種。除此之外,動物實驗結果也顯示,多酚兒茶素群能有效治療肺損傷與降低免疫風暴等病徵。 

研究團隊發現,感染COVID-19患者會走向上調TLR-4 介質炎症訊號,相似於細菌造成多重器官衰竭之敗血症途徑。因此利用脂多醣 (lipopolysaccharide) 誘導模型,模擬冠狀病毒在白老鼠身上產生肺炎、肺損傷、免疫風暴與多器官衰竭等病癥,並發現服用兒茶素群能增加白老鼠免疫相關的CD8+ T細胞百分比,以提升適應性免疫力、加強自噬機制等作用,減緩病徵。 

人體服用兒茶素群的數據也顯示,免疫作用相關的CD8+ T細胞可以維持4到5小時的高峰,因此建議每人(50公斤人)每天總劑量為2.5公克,可分為每次1.25公克使用2次,或每次0.83公克使用3次,血漿就可分別獲得239 μg/ml及359 μg/ml的兒茶素濃度,理應能抑制冠狀病毒在人體中的複製能力。 

論文第一作者、臺北市立聯合醫院和平院區前內科部及腎臟科主任、現任衛福部技監的楊芝青參與並肯定此研究:「正值新冠流行期,國外也常傳雖施接種過兩劑疫苗者,仍有確診病例,希望服用兒茶素可以提供增強免疫力及抵抗力,來對抗新冠病毒」。

共同作者之一的國立台灣海洋大學食品科學系主任吳彰哲也指出:「兒茶素早期的研究報告就已證實具有抗流感病毒的感染,這篇研究更發現兒茶素具有抑制冠狀病毒複製的能力,也能降低病毒造成的肺部發炎,減少病毒對肺部的傷害,將對現在COVID-19疫情的預防保健有很大的助益」。 

鄭劍廷也提醒,兒茶素雖然可以靠喝綠茶攝取,但劑量恐怕也不足以抑制病毒,且實驗所用的兒茶素群是透過專業技術萃取,已去除咖啡因,和市售綠茶的兒茶素仍有不同。他建議一般民眾,目前市面已有經衛福部食藥署核可的兒茶素保健品,且多次用於實驗中,結果顯示抑制病毒效果良好,適合作為對抗新冠病毒的輔助治療食品。 

2003年SARS爆發以來,鄭劍廷已對兒茶素進行17年多的研究,發現多酚兒茶素可以抗氧化、抗炎、抗病毒、抗菌活動。2007年研究團隊就利用去咖啡因兒茶素群健康食品,進行洗腎病人之抗發炎與抗血管硬化的人體臨床試驗,並發表於最頂尖的美國臨床營養期刊《The Americam Journal of Clinical Nutrition》。 

如今全球新冠疫情肆虐,多酚兒茶素群的抗冠狀病毒功效再次被驗證,可與病毒的棘蛋白結合作用,成功抑制病毒複製。鄭劍廷說,若能加以使用於即時預防和治療,甚至開發成相關候選藥物,可降低使用風險與成本,開發時間也特別短,正好符合疫苗不足與疫情急迫性的需求。 

鄭劍廷研究團隊發現,兒茶素產品可望成為有效協助抗疫的健康食品。(臺師大提供)