【金曲32|專訪】最佳新人獎大熱門!李友廷「渴望被找到」 激動一刻搶先跟外送員說

第32屆金曲獎將於本週六(21日)在台北流行音樂中心盛大舉行,即使受到疫情攪局,但每年討論度居高不下的「最佳新人獎」仍受到高度關注。其中,人氣與話題度最高之一的當屬創作怪物新人李友廷,也是粉絲心目中的奪獎大熱門。

李友廷分享得知入圍金曲新新人的當下,「半睡半醒」的狀態與外送員分享喜悅心情。(華研國際提供)

2019年從《聲林之王》冠軍出道,2020年30歲發行首張創作專輯《如果你也愛我就好了》,2021年入圍第32屆金曲獎最佳新人,〈直到我遇見了你〉也入圍最佳MV獎,看似順遂的「首專」,其實讓「友廷老師」熬了超過8年。

回想公布入圍當天,守著手機直播的李友廷透露,為了避免自己煎熬,刻意撐到早上八點才睡,打算睡到醒來直接看入圍結果,沒想到時間一到自動醒來,於是在「半睡半醒」的狀態得知入圍。他說:「第一時間很激動,但是是心底深處那種,就在叫外送早餐咖啡的備註欄裡打上『我入圍金曲獎了!耶!』(笑)。」

李友廷坦言金曲獎是他從小仰望的獎項,對於準備得獎感言也很有想法,「我打算接近周末再開始寫(得獎感言),不然依照我的個性可能每天都會拿出來改,應該會寫兩份,得跟沒得的。有時候感慨為了工作一直發表感想,那種太過於周全的感覺,若得獎能大聲的說一個爽字多好!沒得的話,說一個謝謝大家就躲起來也挺不錯。」

李友廷補充,「以前看人得獎感謝家人都會覺得很俗套,但真的輪到自己,想了一遍好像還是家人。最(親)近的人反而得承受所有的負面情緒。當然也會列一份很長很長的感謝名單,人生至今的那種。」

在玩音樂的圈子裡,不少人稱呼他一聲「友廷老師」,從求學時期就沉浸音樂創作,對於維持所愛自認「憑著一股懶勁」、「反正也不會其他東西」的態度。他說:「想法很單純,只覺得換一個跑道的話全部要重新累積很麻煩。但晚年會想要作一些其他的事情,遊戲設計之類的。」

畢業自世新大學廣電系的李友廷,聽聞現在廣電系學生可以選擇製作音樂專輯作為畢業製作,直呼「也太爽!」要是當時他能選擇,一定二話不說做專輯。他指出,現在做音樂的硬體器材門檻不像以前那麼高,高中生、大學生可以有很多入門、接觸的機會。他也以過來人的身分,鼓勵對音樂有熱忱的世新學弟妹,「若已經知道自己想做什麼就快點去做,還不知道也別著急,多嘗試就是了。一個30歲才發第一張專輯的學長在這,你還有很多時間可以迷惘的。」

李友廷分享得知入圍金曲新新人的當下,「半睡半醒」的狀態與外送員分享喜悅心情。(華研國際提供)

李友廷也透露當年在廣電系的日子其實「蠻痛苦的」,他說:「因為我就是比較孤僻不喜Teamwork的人,我有想做的東西,但是在團隊的模式下讓我大學六年從來沒導過一支片,覺得有趣的劇本都會被覺得荒謬、麻煩而被否決。現在想起來要是有當成導演的話,我現在應該就會成為一名…YouTuber吧?(笑)」回過頭看,「音樂相對來說,我就能夠很專制了!雖然出社會到一個規模後,還是得學習怎麼Teamwork…(汗)。」

此外,李友廷近期也重新編製〈趕快去睡〉,希望藉此提醒自己無論有沒有得獎,都要保持平常心面對往後的一切挑戰。