【金曲32|專訪】Lowking姚宇謙初試啼聲就入圍 結合3語挑戰原住民語歌手獎

第32屆金曲獎將在今(21日)晚揭曉,競爭一屆比一屆激烈的最佳原住民語歌手獎,今年再燃戰火,常勝老將遇上初試啼聲就入圍的族語歌手成為注目焦點。來自花蓮太魯閣族的Lowking姚宇謙,以首張創作專輯《散步到地平線》入圍最佳原住民語歌手獎,他透露,直到國中才知道自己的原住民身分,也從那時開始接觸族語,因為音樂創作獲得金曲入圍,讓他驚訝又開心,覺得是非常大的肯定。

Lowking姚宇謙以首張創作專輯《散步到地平線》入圍第32屆金曲獎最佳原住民語歌手獎,回到踏上音樂之路的起點世新大學。(攝影廖家啓)

非音樂科班出身,大學就讀世新大學廣電系廣播組的姚宇謙,憑藉對音樂的熱愛持續創作,畢業製作也選擇組團、做專輯為成果展現,讓他開始踏上音樂之路。姚宇謙分享,因為在世新修讀「流行音樂應用學程」而認識不少音樂界前輩,讓他輾轉得知原住民族委員會主辦的「Pasiwali音樂創作競賽」,以收錄在首張專輯的〈後山feeling〉獲得「Pasiwali創作獎」,這次大賽也讓他認識了流行跨界音樂製作人蘇通達,展開族語專輯的合作以及推廣台灣的聲音計畫。

首張專輯融合大自然與電氣音色,連結世界音樂與流行藍調,展現出姚宇謙豐沛的創作能量,結合族語、華語、英語,不分疆界的音樂玩興讓他一舉入圍金曲獎。對於一同入圍的前輩與同期新秀,姚宇謙最看好曾一起參加「Pasiwali原住民族國際音樂節」的žž瑋琪,「她的音樂真的很酷,žž瑋琪的聲音非常的特別,那次搞不好是她沒有來比賽,不然得獎應該不會是我,她的音樂類型算是圈子裡比較少見,嗓音有磁性、厚度,非常棒。」

今年金曲獎是新冠肺炎本土疫情逐漸趨緩以來,首度迎來的第一個大型典禮,防疫措施滴水不漏,星光大道紅毯僅保留給入圍者,因視同戶外演出,所以將暫不配戴口罩,並拉開安全社交距離。姚宇謙表示,這次金曲「紅毯Look」會穿上台灣新銳設計師謝宇農的服裝,他自己也提供了一些想法,期待讓大家看到兩人合作的成果。此外,姚宇謙也分享這次入圍的另一個驚喜,就是獲得花蓮縣世新大學校友會理事長張涵代表校友們贊助的廣告費用,在疫情嚴峻的環境下,收到校友的溫暖祝福讓他備感溫馨。

Lowking姚宇謙以首張創作專輯《散步到地平線》入圍第32屆金曲獎最佳原住民語歌手獎,回到踏上音樂之路的起點世新大學。(攝影廖家啓)