私立科大協進會與日本豐前市建立教育合作 促進台日技職教育交流

中華民國私立科技大學校院協進會23日發布新聞稿指出,於20日與日本福岡縣豐前市政府簽訂合作備忘錄,本著「資源共享、友好互惠、共同發展」的精神,促進雙方教育合作交流,後續將開展各項跨國教育項目,以增加台日雙方學校互訪、學生研修、見學及職場實習的機會,期能有助提升台灣技職學子國際視野,並增進台日友好關係。

受疫情影響,簽約儀式也採線上方式舉行。在外交部駐福岡經濟文化辦事處陳忠正處長、教育部技職教育司楊玉惠司長共同見證下,協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥與日本豐前市長後藤元秀,線上同步簽署備忘錄,並互贈「台灣高粱酒」「日本燒酒」紀念禮品,象徵台日友誼長久、如酒醇厚;前教育部長、台灣教育大學系統總校長吳清基,以及日本台灣交流協會台北事務所長官代表、協進會員學校校長及代表等多人均在線上觀禮。

葛自祥表示,私立科技大學校院協進會於2002年成立,至今已近20年,目前共有66所會員學校,學生人數近43萬人。協進會主要宗旨即在配合國家產業方向,協助會員學校建立國內外產學夥伴與合作關係,培養學生成為國際化優質技術人才,提升我國整體技職教育品質。

葛自祥指出,隨著全球化與國際化浪潮的興起,國際關係的拓展是協進會近年非常重視的發展方向。協進會本次與日本豐前市簽訂備忘錄,雙方將就未來在教育交流活動、提高師生素質等面向,建立長期的友誼關係。協進會將協助會員學校在豐前市設立之國際教育特區中,進行各項跨國教育項目,增加台日雙方學校互訪及學生研修、見學、職場實習的機會,開展華語文教學和師資培育等工作,甚至能夠進一步與日本在地企業對接,有助深化雙方的國際教育和產學合作關係。

後藤元秀表示,非常高興與台灣私立科大校院最重要的溝通平台-協進會共同合作,台灣技職教育基礎深厚扎實,與日本職人精神相符,豐前市會盡最大努力,協助台灣學校在豐前市深化國際教育環境,並提供各項資源促進雙方學校互訪及學生研究、學習、職場實習等各項教育交流,更期待在疫情緩和後,能夠實地前往台灣拜訪協進會及各校。

簽約儀式結束後,隨即由豐前市府與協進會員學校代表進行座談討論,針對備忘錄簽署的各項跨國教育項目逐一深化與具體化,預期在9月即能開展初步合作計畫,並與所有會員學校參與分享,期能提升優質技職校院辦學特色,強化技專生國際觀及職場競爭力。

私校協進會與日本豐前市簽訂合作備忘錄,圖為理事長葛自祥。(私立科大校院協進會提供)