小小背包客進入司馬庫斯 6度低溫赤腳溯溪溯源淡水河

公視金鐘兒少節目《下課花路米》暑假推出「壯遊闖天下」系列,第三個主題壯遊將展開淡水河溯源旅程,一行人從淡水河下游的出海口出發,搭船沿著「藍色公路」往上游前進,除了在大台北地區探索淡水河自然人文故事,最後更前往司馬庫斯尋找水源頭,當時氣溫僅有6度還飄著雨,赤腳溯溪的亞里忍不住大喊:「水真的好冰,我的腳都完全沒感覺了!」

小小背包客在認識淡水河的過程中參與「淨川」任務,拜訪2020年因新冠肺炎疫情滯台而在淡水河划獨木舟撿垃圾的英國人Peter Lowe,一起前往出海口清理紅樹林。亞里撿起寶特瓶時語帶無奈:「每個人只要多用心一點點,這種東西就不會出現在這裡。」湘涵則感嘆原本是水土保持功能的紅樹林,現在卻成了垃圾集中處,也坦言Peter的舉動讓她大受感動,「他願意自發性地為這塊土地盡一份心力,因為Peter認為整個地球就是全部人的世界。」

看過淡水河下游被汙染的狀況,湘涵、亞里及小小背包客也出發尋找淡水河的起點塔克金溪,他們進入新竹司馬庫斯部落,從巨木群登山口走4.5公里到達巨木林後,再溯溪而上約300公尺到達水源頭,亞里回想當時不僅氣溫低、水溫更低,「溯溪時我脫鞋走,腳踏進水裡真的走到都沒知覺!」湘涵坦承因為下雨讓石頭相當濕滑,溯溪路段只能用『驚險』來形容,然而一同前往的司馬庫斯孩子主動排出一道人牆協助大家,「當我被一雙雙小手牽住的那一刻,真的好暖心。」

經過在斯馬庫斯進行的淡水河溯源之旅,湘涵感觸良多表示,司馬庫斯族人在上游是如此努力要維持水源的乾淨,但在下游用水方便的人們卻似乎認為那些汙染都離自己很遙遠;亞里則分享,感受到部落是以非常尊敬的心在看待水資源,但是隨著它一路往下流卻越來越不被珍惜,「這次我自己也有所警醒,在環保方面我們要做得更多、更好,擁有水源的神聖感應該放在每一個人的心裡面!」

《下課花路米-壯遊闖天下3》「淡水河溯源系列」共製作4集,分別於8月24日、31日以及9月7日、14日晚間6點於公視頻道首播,首播當日晚間7點將上架公視兒少YouTube頻道,歡迎收看。

《下課花路米》展開淡水河溯源之旅 ,進入新竹司馬庫斯部落尋找淡水河源頭塔克金溪。(公視提供)