校友捐贈萬餘試劑 陽明交大師生免費篩檢新冠肺炎

開學在即,陽明交大24日在全校區啟動「安心就學」計畫,替師生免費進行Covid-19篩檢。除了提供家用快篩試劑給師生自我篩檢外,也將於九月在校內設置集中篩檢站,由醫療人員進駐親自替師生採檢。

陽明校區住宿管理委員會日前才自主決定,新學期住宿生須憑健康憑證才能入住學校宿舍。所以除了疫苗接種或三日內PCR檢測證明外,校方基於師生協力防疫的共識,「安心就學」計畫也提供住宿生一個額外的篩檢管道,讓學生可以免於在校外自費篩檢。

統籌規劃這項計畫的陽明交大校務長楊慕華表示,學校樂見學生自治,將健康憑證納入住宿生活公約,為了避免學生額外負擔,同時也提供便利的篩檢管道,所以學校將會在宿舍搬遷日設立集中篩檢站,由醫療人員進駐校園服務學生。他說,雖然「安心就學」計畫是屬於自願性質,但仍鼓勵師生可以善用。陽明交大有不少教師具有合格醫護執照,已有不少專兼任教師及校友自願協助採檢。

這項計畫得力於豪祐科技、漢民科技、安肽生醫、久元電子、互貴興業、林行憲先生及近200位校友實物與捐款協助採購試劑。除了集中篩檢外,校友也提供家用快篩試劑加上校方自購,將陸續開放師生上網預約領取。

楊慕華說,考量到面對新興傳染病,每個人都應該對自己的健康負起責任,共同建立安全防護網,因此校方鼓勵師生自我篩檢。陽明交大不僅希望能打造健康安全的校園,也希望善盡社會責任,阻斷可能的傳染鏈。他也呼籲已經接種疫苗的人仍應做好個人防護,尚未接種的人也不要有品牌迷思,讓自己暴露於感染風險中,才能讓台灣盡速達成群體免疫,全台恢復正常生活。考量防疫資源有限,陽明交大將陸續啟用資訊系統媒合有意願篩檢的師生,確保防疫資源能妥善利用。

陽明交大師生排隊自篩。(陽明交大提供)