灃食新款「良食圖譜」 結合趨勢推防疫永續主題

面對疫情該如何做好自我防護?灃食公益飲食文化教育基金會推出最新良食圖譜,以「防疫我最罩」、「餐桌的環保行動」為主題,經由簡單的圖像化呈現,讓學習防疫與永續觀念變得更容易。為讓親子能更深入了解台灣在地飲食文化,今年良食圖譜也特別推出「好吃的文化課」、「米食文化」等主題,透過精美的圖文組合,讓飲食教育學習更趣味。

紙本開放線上申請 即日起至912日截止

灃食教育基金會表示,四款今年新推出的圖譜已可在「營養5餐教學資源網」(https://www.dietpedia.fullfoods.org/ )下載,只要註冊成為會員,即可免費下載;而為服務需要紙本進行教學活動的民眾,即日起至912日止,灃食也特別開放免費線上申請今年新出版的套裝良食圖譜,申請表單:https://forms.gle/BMmDk17EF7xcvgcN6

灃食教育基金會表示,良食圖譜透過設計巧思,將飲食知識轉化成視覺學習指南,過往已累積25款,內容包括從源頭到刀叉,食材特性到食品加工、健康營養與飲食文化等面向,深受親子喜愛,期許孩子能透過圖譜的呈現,學習飲食知識,進一步認識食物,懂得選擇對的食物,培養飲食素養。

圖譜推廣飲食文化 了解米食、在地小吃背後故事

灃食教育基金會表示,鼓勵民眾認識在地飲食文化,一直都是基金會長期推廣主軸,今年也推出包括「米食文化」和「好吃的文化課」主題圖譜,「米食文化」主題希望引導大家更深入瞭解,臺灣長久以來傳承已久的米食文化背後故事,以及每當人生重要時刻,台灣人與米食緊密結合的飲食習慣。

而在「好吃的文化課」中,也以活潑的圖文介紹台灣道地的辦桌文化,夜市普遍可見的蚵仔煎、滷肉飯、臭豆腐又有哪些精采的緣由?都在圖譜中可以找到答案。灃食教育基金會鼓勵家長與老師,在與孩子在台灣各地旅遊時,不只可以享受當地小吃,更可主動向商家探詢每道美食背後的精采故事,在台灣各地隨時進行道地的「美食文化課程」。

除了圖譜外,灃食教育基金會歷年累積製作的飲食知識教材,包括主題教材手冊、動畫、教案、食譜等內容,都已全數上傳至「營養5餐教學資源網」供民眾免費使用,只要註冊成為會員,即可免費下載所有飲食知識內容,灃食教育基金會鼓勵對於飲食有興趣的民眾可登入註冊,尋找有興趣的飲食知識內容,一起學習最正確的飲食知識,共同培養一生可以帶著走的飲食素養。

灃食新款良食圖譜,配合世界趨勢發展,以防疫與永續餐桌為主題。(照片來源:灃食教育基金會)