大電商時代來臨!阿里巴巴攜手在地生態系夥伴 孵化Z世代台灣電商人才

阿里巴巴集團長期在台灣助力包含傳統中小企業、本土公益團體以及年輕學生等各領域人才提升專業電商力,為台灣厚植面對數位經濟快速發展趨勢下的關鍵人才力;今年9月,阿里巴巴集團與政治大學商學院共同宣布產學將攜手合作,推出「阿里巴巴創業與電商實戰入門」課程,首度邀請到阿里巴巴集團在台灣本地的多元生態系夥伴共同參與,提供年輕世代同學能夠接軌全球頂尖互聯網實務的獨家課程,持續為台灣孵化出更多頂尖電商人才。

疫情衝擊加速,顛覆許多不同領域的傳統商業模式,也開拓出許多過往想像不到的數位商機,充滿創意的台灣Z世代擁有數位原住民先天優勢,阿里巴巴集團數字經濟體中的不同生態系夥伴的實務經營策略與事業佈局,可提供台灣Z世代進一步掌握數位經濟下各類前瞻商業模式的學習典範,支持台灣Z世代人才超前部署「數位商機想像力」,提前掌握未來商機。

成功新創家面對面+客製化電商導購實作課程 助台灣Z世代變現未來數位資產!

強調集團使命「讓天下沒有難做的生意」,阿里巴巴台灣創業者基金執行董事李治平指出,阿里巴巴集團在「讓天下沒有難做的生意」使命下,除了長期挹注資源支持台灣年輕人才投入開發顛覆傳統的產品、服務與商業模式,也努力促進台灣新創環境中有價值與有意義的交流與對話,本次課程政大同學很難得地能夠在課堂上,與天貓和淘寶平台上替多間品牌執行代運營的Jollywiz樂利數位、致力於醫療數位化的Health2Sync智抗糖、雲端服務協助企業轉型的CloudMile萬里雲,讓跨境匯款更為便利的EMQ易安聯、以及目的地旅遊平台KKday酷遊天等多家台灣知名新創品牌的成功創業家近距離交流,親自見識他們的經營思路與寶貴經驗,阿里巴巴很期待成功創業家與Z世代的近距離交流可為台灣新創生態圈,激發些有趣的創意與火花。

天貓淘寶海外台灣總經理劉慧娟表示:「未來電商的趨勢將是洞察消費者,最有效的方式就是結合生活化的場景引導購買。」透過特別設計的個人電商導購創業實作以及團隊合作創新提案競賽,針對目標挑戰提出解決方法企劃,同步擬定結合人貨場的行銷策略,藉由縝密安排的實操經驗,讓課程參與者可以學習到如何在瞬息萬變的電商環境中變現未來的數位資產。

阿里巴巴集團近年致力扶植在台創業人才不遺餘力,藉創業者基金挹注,發展未來Z世代多元可能性。(阿里巴巴集團提供)

阿里巴巴支持台灣數位經濟轉型 長期育成在地數位人才

阿里巴巴集團在台灣發展10多年來皆致力支持台灣傳統中小企業、在地公益團體以及年輕學生等各領域人才提升數位力;阿里巴巴國際站以往不僅支持多家學校共同進行B2B電商外貿提案競賽產學合作,在2020年舉辦超過152場電商外貿說明會,共有超過6,000家中小企業、8,000位中小企業人員參與,不僅幫助中小企業拓展外銷賣向全球外,也提升中小企業主的數位經濟力;此外阿里巴巴國際站今年更進一步釋出「台灣外銷電商加速方案」課程,第一階段共有全台26所大專院校以及34個科系的學生與教授共63位報名參與培訓,紮根台灣電商外貿在地人才培育。台灣創業者基金多,安排資深導師與創業團隊進行經營建議討論,提高夢想實現獲利。此外,2020年阿里巴巴集團亦媒合樂利數位協助診斷勵馨基金會電商力提供建議,助力台灣NGO開拓其他收入來源可能性。更多阿里巴巴集團台灣在地貢獻成果,請參考「阿里巴巴台灣線上CSR特展」網頁。