蟬聯企業最愛碩士生私校第一!指考分發零缺額 世新穩坐私校龍頭

Cheers雜誌的「2021年企業最愛碩士生調查」結果今(31)日出爐,排名變動較少,國立大學冠軍為台灣大學,私立大學排名也由世新大學連續第五年榮獲第一。根據工商時報報導,世新大學更於同日公布的「末代指考」分發結果,再度創下「零缺額」的好成績,據分析,這和世新大學連年投入教學設備更新換代、與國際接軌的建設,以及力行理論與實際並重,不讓畢業生成為社會二度新鮮人的高教方針有直接關聯。

世新大學自Cheers雜誌2017年開始進行最大規模的研究所排名調查以來,屢獲佳績、蟬聯企業最愛。(世新大學提供)

據ETtoday新聞雲報導,世新指出,在一片少子化陰霾的壟罩下,大部分大專院校都採取保守的緊縮政策,但校方近年採用最新的好萊塢技術,以上千塊LED面板組裝打造「智能攝影教學中心」,這種顛覆傳統影視製作邏輯的智能攝影棚,在全亞洲的大學校園裡絕對是第一座。

世新認為,特色教學與跨域整合,是吸引學生的不二法門。因此,自Cheers雜誌2017年開始進行最大規模的研究所排名調查以來,世新始終蟬聯企業最愛的寶座,今年也力壓國立大學,在「傳播公關/媒體廣告」學群拿下冠軍、表現亮眼。

Cheers雜誌也提到,調查結果顯示,各產業在快速變動下,對於碩士生的滿意度、期待值都更高。只要能具備更完整的專業知識和應變能力,企業也願意提升待遇來爭取人才。而今年表現亮眼的大學,多數皆在課程架構上翻新、增加跨領域和數據應用的能力。這也讓研究生走出閉門研究的藩籬,能更具備貼近時代所需、帶著走的實力。

世新大學新聞學系碩士班校友張庭瑋的專業與自信,讓她在求職期間被5家企業錄取,圖為張庭瑋主持世新大學青年論壇節目《新。聞之間》。(張庭瑋提供)

「當初會選擇世新,是受到家人極力鼓勵和支持!」畢業於世新大學新聞學系碩士班的張庭瑋就在ETtoday新聞雲表示,因為父親的一句話,「世新大學新聞傳播科系,就跟台大醫學系是醫學院龍頭的道理一樣,都是全台第一!」讓她在大學畢業後選擇繼續踏入新聞研究所就讀,也讓她在畢業前夕,就被5家不同產業公司找去面試,且通通錄取,最終她選擇發展與志向相結合的企業任職,加入醫鼎科技的「HEHO健康網」擔任採訪記者。

張庭瑋坦言,進入碩班時,仍對站在台上公開表達非常害怕,因修讀世新非常有特色的實作課程,實際參與青年論壇節目「新。聞之間」的製播,受到指導教授指定擔任主持人,進而提升她在理論研究之外的人格特質,「上電視的壓力真的不是普通的大,但這個課程真的讓我的人生完全不一樣,因為當你敢站上舞台,其他的事情不管是面試還是跟主管簡報,都算是小菜一碟了。」

據工商時報報導,世新大學近年堅持以「數位傳播貫穿各學門」、「數據智能結合各專業」為辦學特色,重視跨領域的鍛鍊及能力,也積極推動課程改造、推廣「五年一貫」學程,鼓勵學生於五年內取得學士及碩士學位,站穩學習不中斷、跨領域進修等關鍵優勢。世新大學董事長周成虎指出,世新在末代指考分發結果中,領先20所國立、私立大學,達成「招生零缺額」佳績,在於長期深耕特色領域,讓學生、家長、企業「有感」,持續為就業市場注入活水,也讓「世新人」備受肯定。

世新大學校長吳永乾除了代表校方對企業界的持續支持表示感謝外,也為世新學子在職場上的表現喝采,他強調,為實現學生「畢業即就業」,教學研究與市場脈動零落差,在學習環境持續推陳出新,包含2018年「全媒體大樓」、2019年「雲端數位學習中心」、2020年「六大教學研究中心」,以及2021年打造的全台灣第一間「8K影視廳」和同步好萊塢技術的「智能攝影教學中心」,不但是全國大專院校創舉,亦促進影視生態與國際接軌,貫徹理論與實務並重的辦學方針,與世界著名學府們齊頭並進。

世新大學五度蟬聯Cheers雜誌「企業最愛碩士生調查」私校綜合評量第一名,穩坐龍頭寶座。(資料照)