臺師大碩博生獨木舟航行澎湖 盼在教育現場帶入冒險精神

今年8月下旬國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系教授謝智謀開設的戶外探索活動課程,帶領一般生碩博班及在職碩班共28名學生,至澎湖北島進行戶外領導課程。因應課程目標不同,分別航行4天29.4公里(在職班)、10天130公里(一般生),讓學生透過獨木舟航行把戶外當作教室,讓學生實際在海洋世界中學習海洋教育,航行於擁有海洋資源豐富的澎湖北島。

在職夥伴多是在職教師,對於海域課程並不熟悉,這次難忘的獨木舟探索初體驗,包含半年的前置準備,經歷體能訓練、操槳練習、戶外生存技能實作、野外環境適應、克服內在恐懼與徬徨…等種種挑戰,皆親身經歷何謂「突破舒適圈」、「自我超越」,並在緊密融洽的團隊合作中體現「自發」、「互動」、「共好」的新課綱精神。

唯有自身體驗過,才能帶領學生學習:從實做中成長,在生活中培養解決問題的能力,並藉由探索活動,覺察自我內在優劣勢,進而迎向未知的挑戰,展開下一段的冒險旅程。謝老師提問,未來回去學校想做些什麼?夥伴們回應,會將航程中獲得的成長、勇氣與探索精神,帶回教育現場及生活,更有動力拓展自己職場中的探索資源,例如將單車、健行、露營…等元素帶入課程或輔導活動中。相信戶外冒險的種子,將從澎湖出發,飄洋過海的在各地校園扎根。

8月21日於吉貝紮營,臺師大師生們除了原先課程外,也與當地教會連結,帶領著18位教會的孩子,進行獨木舟划航體驗,教會孩子分享:「即使居住地點離海很近,但卻鮮少接觸到海,很開心今天可以體驗到划獨木舟,很謝謝大哥哥大姊姊的教導」,此趟獨木舟航程,不僅是學生本身的學習,而是更進一步思考如何與當地進行連結,讓善的循環傳遞出去,讓當地的孩子擁有夢,並有機會實踐。

為期14天的航海課程,絕非一般戶外活動,僅是划行獨木舟那麼簡單,而是融入許多課程元素,如:戶外硬技術的能力提升及軟性課程包括領導力訓練、問題解決能力、安全風險管理與醫學急救課程等。

航行中透過每日LOD (Leader Of The Day)制度,讓每位學生學習擔任領導的角色,除了學習如何領導團隊外,亦須處理團隊的各項問題及狀況,例如:如何處理團隊衝突、如何與團隊溝通,讓團隊能完成任務,然而在最後一天的航海旅程,指導團隊撤離團隊,讓團隊學習各自處理所有的海況任務,並讓學生檢視獨划的能力,完成最後一天22公里航海路線,學生將實際所學所知的知識及技術,實際運用在海洋獨木舟中,真的將戶外(海洋)當作學習的教室。

團隊師生表示,藉由讓學生實際至戶外深入認識澎湖北島在地文化及海域環境,把海洋當作教室,讓學生展現這段日子的成長學習,並實際踏入冒險旅程,一切都得來不易,每位學生都收穫滿滿,這當中也很感謝這趟旅程幫助我們的每個夥伴及團隊,讓我們順利啟動冒險的航程,觸動心的時刻,展現生命多種樣貌的多元可能性。

臺師大公領系碩博生航行至澎湖員貝百褶裙留影。(臺師大提供)