視網膜願意為柚子「繳狗稅」 公民論壇探討:如何讓寵物不再流浪?

《公視主題之夜SHOW》本週五(9/3)晚間十點播出紀錄片《浪浪救援隊》,描述在荷蘭阿姆斯特丹最大的動物收容所內,一群充滿熱情的動物管理員和義工們,照顧跟訓練著動物們,彼此建立起信任與依賴感,也希望牠們能有好飼主來領養,但另一方面,管理員們又必須面對制度限制,依照貓狗的情況施予安樂死的處置,在愛護動物到必須親手結束牠們生命的過程裡,管理員的心理產生極大的痛苦,該片真實記錄了人跟動物之間的緊密連帶感。

荷蘭是全球首個「零流浪狗」的國家,這歸功於當地政府積極實施相關制度處理流浪狗問題。根據農委會統計109年9月,全台灣21間公立收容所加總的犬隻最大收容量為7236隻,但全台的流浪犬估算就有近15萬隻,導致有近半數收容所的收容比例已達到或超過100%,根本嚴重超載,台灣如果想要走向街頭零流浪狗的景象,究竟有那些方法呢?映後論壇以《零浪浪政策?學英國向零售幼犬說不?》為題,邀請YouTube頻道「眼球中央電視台」主播視網膜、「浪浪別哭」的領養審核志工繽文,與關心流浪動物相關議題的專家及倡議人士們所組成的公民來賓,一同參與「台灣零浪浪」政策的討論。

英國於2019年通過「露西法案」,明確禁止第三方販賣6個月以下的幼犬貓,想要飼養的民眾必須直接到繁殖場購買,或是向收容所認養,討論到此法案在台灣推行的合適性?中華民國寵物商業同業公會理事長張靖霖表示,「目前覺得不太適宜,保護動物最重要的根本問題,是飼主要尊重生命與不棄養,不應該區分是透過什麼樣的管道來的。」公民來賓吳貓頭則認為,「露西法案不是要禁止買賣,而是要更加細緻的去管理寵物買賣,雖然有寵商業者說這會影響到他們的工作權,可是很多歐美國家的寵物店,都沒有賣小狗了!」

談起台灣現在棄養的現況,主持人視網膜分享自己小時候親眼看過別人棄養的狀況,現在回憶當時的畫面都還會難過,領養審核志工繽文無奈表示:「台灣對於棄養的定義非常狹隘,丟棄在街頭才叫棄養,送回收容所就不算,還有遇過主人故意屢次開門讓狗狗自己往外跑看看,偷偷盼望有人撿走,用這樣來降低自己罪惡感的。」台中動保防疫處副處長姜淑芳也感嘆,「事實上相似的棄養案例一年至少有150件,台灣人就是怕罰,知道這種事情會被罰,也有遇過那種把寵物丟到寵物店去洗澡然後就不理了!」諸如此類的案件不在少數。

為了降低流浪犬的數量、防止飼主棄養,德國與芬蘭等多個歐洲國家實施開徵「寵物稅」的方式,台南大學行政管理系教授吳宗憲說明,以前農委會也曾辦過公民會議討論此議題,多數公民認為此制度可以增加飼主的責任感,但也有民眾持反對聲浪,對此,視網膜則有感而發:「我個人是支持繳狗稅,我們負責任養狗的人會覺得棄養狗的人是很不好的行為,自己也會跟著覺得丟臉,好像同一個圈子的人一樣被污衊的感覺,真的希望大家要多負起責任!」

《公視主題之夜SHOW》播出紀錄片《浪浪救援隊》,映後論壇邀請視網膜(左)、愛犬柚子(中)、「浪浪別哭」的領養審核志工繽文(右),探討流浪動物相關政策議題。(公視提供)

至於如何能更接近「台灣零浪浪」的目標?現場公民來賓紛紛提出建議,包含落實寵物登記制度、杜絕不當餵養,鼓勵結紮,禁止零撲殺等政策,最後繽文也呼籲:「要嚴格審查領養相關制度,並加強飼主責任教育,不要讓所有的人都可以人人領養,希望大家一起來好好的關心流浪動物的議題,讓台灣盡快地有一天可以達到零流浪動物的完美成果。」《公視主題之夜SHOW–浪浪救援隊》於9月3日晚間十點在公視頻道首播,週六(9/4)上午七點半重播。公視+( https://www.ptsplus.tv ) 則於9月3日晚間十點上架至10月3日為止可免費收看。