孕育跨域電力菁英!工研院攜手產學研 提供百萬獎學金及工作媒合

能源轉型帶動產業商機蓬勃發展,政府將持續打造臺灣成為「亞洲綠能發展中心」,預估2025年可望創造1兆元的投資額,1.2兆元的產值,以及2萬個工作機會。產業想要持續增長,優秀人才不可或缺,因應能源與電力人才供應不求,工研院號召產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,準備百萬獎學金,並於今天舉行第三屆第一次電網人才發展聯盟獎學金頒獎典禮,總計29名優秀學子獲獎,包括兼具電機與統計跨域專才的成大學生李峻耀、手握六張證照實作經驗豐富的臺科大學生張喆皓、國際發明展常勝軍的勤益科大學生洪純純等,他們優異的經歷也吸引人才聯盟廠商探詢考慮晉用。可見獎學金的發放,不只鼓勵更多人才投入電力領域,亦提供職場媒合機會,讓優秀人才在產業界發光發熱,以新一代的智慧為臺灣供電穩定盡份心力。

工研院院長暨台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,2021年極端氣候為人類帶來無數災情與死傷,為了減緩衝擊,「減碳愛地球」逐步成為普世價值,世界各國紛紛朝淨零碳排目標邁進,像是歐洲擬課徵碳關稅、Google及Apple等多家重量級企業加入全球再生能源倡議組識(RE100)行列,承諾未來百分之百使用綠電等。面對全球減碳趨勢,對臺灣來說,反而提供無限商機,可預見未來許多電力產業創新商業模式將應運而生,單一領域專才已無法滿足需求,急需更多跨領域人才投入。工研院近年成立電網管理與現代化策略辦公室,積極推動跨域的電網管理技術和解決方案外,為了培育人才,也鏈結國內上市公司、離岸風電業者、學研界成立「電網學校暨人才發展聯盟」,除了提供百萬獎學金外,也針對在職生、在學生、一般社會大眾,開設不同類型的電力課程,鼓勵菁英投入電力領域外,也盼傳遞正確電力知識,打造能源永續的價值。

電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委,同時也是大同公司總處長的林常平表示,獎學金共分為優秀學生獎、優秀專題提案獎、傑出專題成果獎3項,報名人數突破歷史新高,可見越來越多優秀人才看好電力產業的前景發展,紛紛投入其中。本次總計29人得獎,來自北中南各校菁英,報獎題目囊括電力負載預測、儲能、配電故障分析、電力系統檢測等,領域廣泛且實用價值高,因此,已經有聯盟成員廠商想利用頒獎典禮機會,直接與得獎者面談,希望他們畢業後直接來上班。由此可見,電網人才發展聯盟獎學金不只提供實質獎金,更讓企業能夠直接與優秀人才第一線接觸媒合,未來有了這些優秀學子加入,相信能為產業帶來注入新活水。

獲得優秀學生獎學金,來自成功大學電機系研究所學生李峻耀,他是少數擁有跨域能力的專業人才。李峻耀表示,大學部就讀中山大學時,受到盧展南老師的影響,了解到數據分析必然是一個輔助未來電力系統運作的重要角色,因此,在課務繁忙之餘,仍毅然跨域選修外系課程統計學,了解數據使用的方法,讓他在做電力研究分析時能更有方向。有了當時打下的基底,讓他利用統計學能量研究的專題「調頻備轉、即時/補充備轉合理準備量估算」,能夠脫穎而出獲獎。期許未來能持續運用深度學習、統計分析等知識,穩固臺灣的輔助服務系統發展,幫助供電穩定。

來自臺科大電機系學生張喆皓是唯一拿下傑出專題成果獎、優秀專題提案獎雙料的得獎者,功課總是名列前矛的他,深知理論結合實務重要性,因此,畢業前就考到2張乙式、4張丙式證照,大大強化實戰能力。張喆皓表示,踏入電力領域其實是誤打誤撞,當初是因不喜歡寫程式,才選擇電力組,以為就此可跟程式絕緣,沒想到電力業結合資通訊科技已是主流,一樣需要寫程式,躲也躲不掉,不過他的個性不喜歡半途而廢,硬著頭皮持續投入,還好越學越有成就感。甚至這次得獎題目「基於卷積神經網路之配電系統故障分類」,就是結合AI人工智慧的軟體程式,在配電系統故障時,可以快速辨別故障位置,提升復原速度,「因為電力讓原本不喜歡寫程式變得有趣了起來。」針對未來規劃,張喆皓指出,除了會繼續攻讀研究所外,今年也特別在暑假時間,到電力相關企業實習,了解產業工作狀況,相信對於未來職涯有益無害。

來自勤益科大電機系學生洪純純,以「高壓避雷器之故障診斷系統開發」專題,獲得優秀專題提案獎。身為電力領域少數女性的她,展現巾幗不讓鬚眉的氣勢,擁有超齡般的國際視野,多次參加國內外重要發明展與競賽,可說是國際比賽的常勝軍,包括2020第11屆IIIC國際創新發明競賽、2021第20屆馬來西亞MTE國際發明展等,其中,更在今年俄羅斯阿基米德國際發明展,與俄羅斯,澳洲,南韓等共18國,超過600多件創新發明產品競爭,成功獲得金牌肯定。洪純純表示,這次獲獎是很大的鼓勵,會好好運用這筆獎金,作為出國讀書經費,畢業後也盼有機會進到如台電、工研院,繼續投入自己最熱愛的電力領域。

目前也將進行第三屆第二次獎學金徵件活動,此外,由台灣電力與能源工程協會設立的「劉書勝紀念獎」也同步開放報名。該獎項是為了感念劉書勝先生畢生貢獻電力工程及提攜後進之精神,期盼透過紀念獎的設立,嘉勉初入職場的傑出電網與電力人才,將劉書勝先生的精神綿延至青年世代。劉書勝紀念獎開放任何企業在職優秀年輕人皆可報名,評審來自各界的產學研專家,審查中立客觀,可說是電力界的傑出優秀青年大獎,邀請所有產業界於9月30日前,推薦35歲以下,在電力系統產業中工作5年以內具服務熱忱與發展潛力的優秀青年參與,獲獎者將提供10萬元獎金,以鼓勵他們持續在電力領域發光發熱,再創產業新猷。

第三屆第一次電網學校暨人才發展聯盟獎學金吸引50人報名,報名人數創新高,本屆總計有29名優秀學子獲獎,圖為獲獎學生合影。​(工研院提供)