【立專欄|新星獎】開啟動畫藝術新視野:「2021新北市學生影像新星獎-動畫片類」的一些觀察

2021新北市學生影像新星獎動畫類收到七十五部作品,來自全國北中南各校相關科系共襄盛舉,競爭相當激烈,讓本屆學生創作能量又更上一層樓,讓今年動畫評審工作增添了不少評選上的挑戰,經過評審來回多次討論終於達成共識。今年度動畫創作不受疫情影響,優秀的參賽作品質與量皆有所提升,但限於最後入圍作品的數量有限,有許多有特色的作品無法在最終被選入,在此要鼓勵未入圍的參賽者們,動畫創作是一條充滿挑戰的道路,完成作品本身就是一場修練的過程,也感謝這些優秀年輕導演新秀為台灣動畫藝術開啟了更寬廣的視野,這些養分都都將成為未來台灣動畫產業邁向國際的重要能量。

本屆動畫作品素質令人讚賞,在3D電腦動畫技術面有高品質表現,作品《缺席的家長會》有很棒的燈光與渲染技術,以家長會的場景來刻畫,孩子在同儕之中,從自信心不足渴望被他人認同,以動畫的創意與想像力描述主角肯定自我的心理過程,並訴說爸爸是孩子最好的陪伴與榜樣,是一部溫馨感人的3D動畫劇情影片。

另一部以停格拍攝且具實驗性的偶動畫作品《我回來了》,表面上是一部反核作品,但實質上是思念親人的故事。故事設定在核爆後一個社區,主角被迫離開家園,失去了家、愛人與他所熟知的一切。幾十年過後,來到生命終點的主角,穿上了防護服,踏進了荒廢已久的家園,跨越曾經的回憶所在和家人重逢,拾起一切毀壞,暗喻一個生命收尾的故事,所有場景與角色皆為手工創作,精神令人讚賞。

作品《黃色的海》是一部以素描手繪的動畫作品,極具美感的創作巧思,藉由雨傘的概念來批判與反思當今香港政治體制下的壓抑。整體動態流暢並時而穿插流水與強風等速度感帶出物件的變形,象徵政治局勢的變化與失去的自由,讓敘事方式衍伸出相當另類的創意與思考,成功擄獲觀看者視覺上的焦點並感嘆香港政治局勢的改變,這背後彷彿有一股巨大的能量,在向內探問:為何而戰?又何為自由?

另一種敘事情感豐富的2D動畫作品《這個比較甜》和《壹零捌足》,都是用自己與家人或家鄉情感作為創作因子,堆積出與家人或家鄉間濃濃的情感,豐富的純真的情感讓作品更容易打動與溫暖觀眾的心。這兩部作品都是用大量的旁白來牽引故事的鋪陳,《這個比較甜》以一個小朋友觀察鄉下來的阿嬤買水果的生活經驗,以天真無邪充滿童趣的旁白配音,帶出幾段阿嬤買水果的主題,並以豐富的想像力描述阿嬤買的水果都很甜,是因為聽得懂螞蟻說的話,藉以帶出阿嬤的善良與濃濃的人情味。《壹零捌足》描述廟宇文化與「蜈蚣陣」掃除不祥、驅邪怯魔的繞境文化,以生動的中英台語作為旁白,生動地敘述台南在地的傳統與街區人文特色,畫面以手繪感風格來進行,使整體性更有文化濃厚的色彩與人情味,加上成熟的動畫技術讓整體創作更為典雅與賞心悅目。

另一部有豐富創作能量的戰爭題材作品《OUROBOROS》,用一種獨特影像說故事方式,描述從戰場中倖存的士兵麻木地找尋可用的物資,無視身旁如人間煉獄的景象,對遠方的呼救也視若無睹,卻被足下的一排足跡吸引了視線,牽引他走入了雲霧中的金色麥田,迎來的卻是另一個毀滅性的結局。運用大量灰階色彩表現戰爭冷酷的情境,有絕美的美術風格和鏡頭語言,是一部挑戰困難的戰爭題材並令人印象深刻的作品。

《你誰Who》是一部寫實風格的動畫作品,以精準的電影感的鏡頭語言,穿插非線性的畫面,全片毫無對白但設計了大量的音效與環境聲音,深刻描述刻苦的青年上班族面對繁忙的工作,疲憊倒在垃圾堆旁,意外巧遇活在垃圾堆里,酗酒懶散的流浪小孩。他們相互對視,暗喻著究竟喝的是咖啡還是咖啡因,酒亦或酒精?寫實而無力的道出小人物與社會底層生活的掙扎與無奈。

《苦海有理》是一部充滿詩意的手繪結合電繪的動畫,故事陳述著一個對神與道德虔誠信仰的家庭,但神從未疼惜反而讓主角小男孩在一場車禍中失去雙親。小男孩憤而想要奪取神權,要讓罪犯付出代價,卻掙扎著因此要背叛父母的信仰,到底該如何做才能不讓父母失望? 如何才能放下對加害者的怨恨? 本部動畫分鏡和敘事風格都有很獨特的表現並充滿個人強烈又唯美的美術風格。

2021新北市學生影像新星獎動畫片組入圍作品《缺席的家長會》(左上)、《我回來了》(右下)、《黃色的海 》(左中)、《苦海有理》(右中)、《水中的女孩》(左下)、《你誰》(右上)。(新北市文化局提供)

另外值得一提的作品《安熄CANDLE》,則是富有親情元素的作品,故事描述罹癌的父親像是風中即將熄滅的蠟燭,女兒一面閃躲黑影襲來、一面保護象徵父親的蠟燭,甚至不惜犧牲自己只為了保護蠟燭不要熄滅,卻不知道這樣的挽留,增加了父親的苦痛。動畫有細膩的2D動畫技巧,涵蓋成熟的敘事與分鏡,美術設計與敘事風格令人讚賞。

《水中的女孩》是一部令人百看不厭的手繪動畫作品,自然優雅的美術風格,搭配同樣恰到好處的配樂,已榮獲今年多項國內外重要動畫影展的榮譽。故事描述壁癌脫落的房間裡,女人正等著補過的牆面風乾,一邊摸著腿上的疤,回憶著一段愛情。《水中的女孩》是一部使用水彩與粉彩逐格上色的手繪動畫,故事源自導演個人經驗,透過創作重現女性在愛情中的傷感與自我療癒歷程中,所展現的獨特觀點與內在意識的詩意動畫。

綜合上面評審們一致的看法,選出今年九部各具代表性的入圍作品與一部動畫片角逐新北精神獎,恭喜所有入圍的創作者,也感謝所有的參賽者,不論是否入圍或得獎,都要持續動畫創作的喜悅與感動。新北市學生影像新星獎經過數年耕耘,已成為全臺影視科系學生相當關注的獎項之一,感謝主辦單位和所有辛苦的工作人員,讓台灣的動畫原創繼續展現新世代的社會觀察力與影響力。


※趙瞬文,國立臺北藝術大學動畫學系副教授兼系主任
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場

第6屆新北市學生影像新星獎將於10月17日舉辦頒獎典禮線上直播,「新星影展」入圍影片放映於10月23至31日在府中15免費索票放映,詳細資訊請上臉書搜尋「新北市學生影像新星獎」鎖定最新消息。