【金鐘56】世新校友陳一松擔任攝影 《福爾摩沙守護者》狂掃3金

第56屆金鐘獎得獎名單揭曉,各大獎項中,東森電視《福爾摩沙守護者》以一檔新聞紀實節目奪下自然科學紀實節目獎、主持人獎與攝影三大獎項,囊括3金。除主播舒夢蘭之外,實屬合作十年的攝影陳一松為一大功臣,

畢業自世新大學廣播電視電影學系碩士班的資深攝影陳一松,特別對有志於加入新聞工作、紀實攝影節目拍攝的學弟妹説:「我覺得每個人的能量都是無限可能的,只要你肯願意去學習、去突破自己,即使是像潛水這樣我們不是那麼擅長的技術,因為現在的科技日新月異,除了潛水,還要空拍、上三千公尺的高山,你要克服高山症,你不要把一些困難的事情當作阻礙,反而應該當作你成長的養分。」藉自身經驗鼓勵世新學弟妹往夢想前進。

陳一松發表獲獎感言時也分享,《福爾摩沙守護者》以前所未有的多元視角紀錄台灣地景與自然生態,團隊堅持一步一步親身貼近土地,節目中所有紀錄影像,包含空拍攝影與水下攝影,皆由拍攝團隊自行拍攝,並未假手於其他專業潛水人員或是其他生態紀錄畫面,

他們挑戰了雪山主峰(3886公尺)、雪山東峰(3201公尺)與大霸尖山(3490公尺)一共四座台灣百岳;更實際參與林務局新竹林管處五天四夜的「深山特遣巡查任務」,跟隨紀錄森林護管員為台灣山林紀錄調查的護林工作,更深入雪山山脈系的插天山自然保護區追查盜伐木;又實際參與行政院農委會林務局、特有生物研究保育中心的「台灣黑熊(編號711)救援保育計畫」、屏科大保育類野生動物收容中心穿山甲(恆春穿)的救傷野放計畫,成為國內首次得以近距離全紀錄台灣最具標誌性動物-台灣黑熊的救傷與野放歷程的拍攝團隊。

非戲劇類節目攝影獎陳一松(中)、陳相宇、陳昱翔《福爾摩沙守謢者》。(三立電視提供)