【金鐘56】世新校友李立劭記錄母親林絲緞的舞蹈人生 奪下非戲劇類節目導演獎

金馬金鐘入圍常客的導演李立劭,昨(2)晚以紀錄臺灣首位人體模特兒林絲緞的《公視紀實─獨舞者的樂章》,摘下第56屆電視金鐘獎【非戲劇類節目導演獎】。他分享,一直想紀錄這段被忽略掉的藝術歷史,但也一直逃避,直到去年生了一場大病,才決定用一個客觀、旁觀又是被攝者兒子的角色去看母親的人生。

李立劭畢業於有傳播人才搖籃之譽的世新大學,就讀世新廣電系時,受教於名師井迎瑞,「他現在是電影資料館館長,他教我們如何去看,看這個世界,如何面對過去的歷史,然後建構一個未來,對一個那時候還在學的學子,留下了一個看事情、建構作品的方式。」他還分享,世新是一個很自由的學校,有教我們但沒有管我們,是一所意識形態上非常開放的學校。

李立劭曾分享,希望透過本片讓大家看見林絲緞近40年在舞蹈教育上的努力與成績,而不只是自己的母親。《獨舞者的樂章》以珍貴的影像史料以及主角林絲緞回憶為主體,穿插獨舞的畫面,希望呈現舞蹈家林絲緞「身體舞蹈,是最當下的社會性」的理念。從一個畫家們圍繞的人體模特兒,跳脫而成介入社會的舞蹈平權實踐者。

世新廣電系校友李立劭導演作品《公視紀實─獨舞者的樂章》榮獲第56屆電視金鐘獎【非戲劇類節目導演獎】。(三立電視提供)