世新大學攜手國際產官學界 智能化創新傳播研討OTT發展、假訊息防止

傳播教育龍頭世新大學10月份迎接65週年之際,4日舉辦「2021在數位傳播與智能化大爆炸中創新國際研討會」,跨國連結英國、臺灣頂尖學者專家,攜手產官學界代表,發掘更多合作機會和議題,並分享相關領域知識和經驗。研討會特別邀請英國牛津大學網際網路研究所所長霍華德(Philip Howard)、行政院政務委員唐鳳分別進行專題演講,帶來反思假訊息影響民主發展與社會創新的新式觀點,並由世新大學副校長陳清河、楊盛昱所主持的兩場圓桌會議,聚焦臺灣OTT平台發展與網路言論自由對社會的影響性進行深度探討。

智能時代來臨大幅改變數位傳播發展,疫情大流行更推動日常生活遠距化。世新大學校長吳永乾致詞時指出,世新建校至今所形塑的「數位傳播貫穿各學門、數據智能結合各專業」辦學特色,完全迎合當代社會發展,透過此次的專題演講、圓桌會議和線上論文發表,展現産官學界在資訊科技大爆發的年代中,如何攜手合作、持續創新。

世新大學校長吳永乾指出世新辦學特色完全迎合當代社會發展。(世新大學提供)

行政院政務委員唐鳳的專題演講,聚焦「智能化與社會創新」,以她一貫的參與式民主方式進行,帶來她對數位民主假訊息、資訊公開政策形成、網路社會學等見解與倡議,並給予大學生需要充實能力等意見,面對各式提問皆直球回應,宛如人體資料庫的知識涵養,為線上線下參與者提供取得公民共識的數位創新策略。唐鳳也以疫情下的遠距演講為例,「視訊科技讓不能共聚一堂的人,也能一同完成研討會,縮短跨域的時間空間,提供交流機會和即時互動,AI科技也將朝輔助人的方向持續前進,並非取代個人,也會是我們未來科技政策的重要發展方向。」

英國牛津大學網路研究所國家級教授霍華德則帶來他對各國假訊息防治的深度研究,主題聚焦「物聯網如何解放或禁錮現代人類?」。他認為,物聯網所蒐集的海量數據以及社群媒體每日的龐大訊息,提供了威權政府推廣假訊息的溫床,且更難被發現和消除。霍華德還指出,民主國家需要互相學習、經驗分享,以面對愈趨嚴重的假訊息危機,並應該創建一個徹底重新設計的社群媒體生態系統,以加強而不是削弱民主。

行政院政務委員唐鳳的專題演講聚焦智能化與社會創新(左),英國牛津大學網路研究所所長霍華德主題演講聚焦假訊息傷害民主國家發展(右)。(世新大學提供)

不論是席捲全球的Netflix韓劇《魷魚遊戲》,還是將在Netflix獨家播映、再創臺劇身價新高的《華燈初上》,都顯現出內容為王的OTT平台已是各國必爭之地,但屬於「臺灣的OTT在哪裡?」研討會首場圓桌會議邀集中華電信副總經理林茂興、台灣大哥大副總經理李芃君、LiTV線上影視創辦人暨董事長錢大衛、Taiwan Plus國際影音平台執行長蔡秋安與文化內容策進院董事長丁曉菁,從兩大本土電信服務商、在地OTT業者,到官方OTT平台及最關鍵的政策輔導、投資協助單位,共聚世新一同交流,企圖找出推升臺灣影視內容與文化輸出之道。

「內容是王,平台是后!」錢大衛就提到,若沒有平台,內容也出不去,就像國際平台也在深耕在地市場,觀察國際趨勢,歐美、亞洲皆已開始在做免費的平台,且一定要發展廣告模式才能走得長久。文策院董事長丁曉菁也分享,全球龍頭OTT平台為了增加獲利各出奇招,但一致重視強化IP與內容自製,而串流平台的五大致勝關鍵就包括:以原創內容收服人心、打造獨特的品牌特色、拋銀彈收購搶授權及獨家、國際戰找地區性盟友及友善的受眾體驗。而文策院也將國際市場的分析研究成果轉為助攻本土業者的策略,以求達成臺灣文化內容產業的產業化、國際化、整合化三大目標。

世新大學副校長楊盛昱(左3)主持圓桌會議「臺灣的OTT在哪裡?」,左起中華電信副總經理林茂興、Taiwan Plus國際影音平台執行長蔡秋安、楊盛昱、文化內容策進院董事長丁曉菁、LiTV線上影視創辦人暨董事長錢大衛、台灣大哥大副總經理李芃君。(世新大學提供)

持續引領傳播教育、人才培育的世新大學,長期剖析新聞媒體產業脈動與發展,在第二場圓桌會議邀集中華電信執行副總經理林榮賜、世新大學新聞學系客座教授王健壯、聯合新聞網總編輯王茂臻、三立電視新媒體事業群資深副總經理藍宜楨、中天電視總經理梁天俠,共探數位時代的網路言論自由和隱私權保障。透過電信服務商、教育學者和資深媒體從業人員的不同角度,探索當代媒體與閱聽人的新關係。「2021在數位傳播與智能化大爆炸中創新國際研討會」由世新大學新聞傳播學院主辦,傳播博士學位學程及《傳播研究與實踐》期刊協辦,並由中華電信贊助,結合實體與線上會議形式舉行,徵集了許多有份量、有深度的敎師學術論文和學生研究報告,透過官網公開發表,大幅降低疫情影響,創新國際學術交流型態。

世新大學副校長陳清河(左3)主持圓桌會議「鍵盤的罪與罰」,左起三立電視新媒體事業群資深副總經理藍宜楨、世新大學新聞學系客座教授王健壯、陳清河、中華電信執行副總經理林榮賜、中天電視總經理梁天俠、聯合新聞網總編輯王茂臻。(世新大學提供)