台灣之光!吳安妮獲AAA國際會計教育家獎

2021年美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS)頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」予政大講座教授吳安妮,這是亞洲第二位及台灣第一位獲此世界殊榮的會計學者。名列世界百大管理會計學者的吳安妮講座教授,其創新研究的整合性制度「作業價值管理(Activity Value Management, AVM)」,不僅為台灣學術研究創造高度榮耀,更將為台灣企業提升獲利,強化轉型能量,於產學皆具重大貢獻。

國立政治大學特於10月8日(五)上午舉辦「吳安妮講座講授榮獲第32屆傑出國際會計教育家獎歡慶會」,《哈佛商業評論》全球繁體中文版(HBR)擔任媒體協辦,邀請教育部國際及兩岸教育司張金淑副司長、美國會計學會主席致詞,國際教育先進、學術菁英、企業領袖親臨祝賀,共同見證這份至上榮耀。

美國會計學會主席、倫敦政經學院教授等國際先進越洋祝賀

歡慶會現場,由國立政治大學校長郭明政頒發獎座予吳安妮講座教授,表達對台灣學術頂尖研究者的榮耀尊崇。郭校長特別指出「傑出國際會計教育家獎」獎項所代表的三項指標。一是「教育」,大學重要的職責是培養人才,讓一代一代接棒地師生傳承,使社會變得更好。二是「會計教育」,政大與吳教授透過產學合作、回饋社會,實踐大學的社會責任,為社會創造政經的進步。三是「國際」,在沒有國界的時代,政大期許透過吳教授的國際能量,歡迎全球學生、企業主來政大,讓政大的教育研究與產業推廣無遠弗屆。

30多年前延攬吳安妮到政大任教的政大前校長、知名會計學者鄭丁旺表示,吳安妮教授榮獲「傑出國際會計教育家獎」乃實至名歸。鄭校長表示,吳教授選擇會計學領域最困難的管理會計,沒有研究資料可循,必須一步一腳印從企業取得實戰數據,卻始終不改其樂,非常難得。他認為,吳教授淡泊名利,追求的是人生的價值與世事的圓融,最值得尊敬。

遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均教授則分享2004年天下文化出版《傑出女性學者給年輕學子的52封信》,人文科技類的學者第一人,正是吳安妮教授。即便求學之路刻苦卻不改其樂,如今更積極發表論文與《哈佛商業評論中文版》見刊,這份榮耀是台灣之光,其熱忱與向上更為年輕朋友立下典範。教育部國際及兩岸教育司副司長張金淑則表示,即使高度忙碌,吳教授仍義不容辭擔任多項教育部的推廣服務,是令人欽佩的工作夥伴。張司長推崇吳教授是大學教育知行而一的最佳實踐,在研究、教學、服務的展現高度能量,榮獲國際殊榮,實至名歸。

歡慶會場,美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS) 主席 Judy Beckman、美國會計學會(AAA)國際會計領域(IAS)頒獎委員會召集人Wayne Thomas則以預錄影片致賀。Judy Beckman表示,在本屆美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS)眾多提名者中,吳安妮教授是最亮眼的傑出者,其致力會計、研究教育、推動全球創新,值得肯定。Wayne Thomas 表示,吳安妮教授獲得13封來自教授與學生的推薦信,30年來發表了73篇期刊論、184篇實務文章,成果豐碩,洋溢樂在研究的正能量。

而吳教授的恩師-聖地牙哥州立大學榮譽退休會計學教授 Chee W. Chow (周齊武),以及曾與吳教授共事研究、倫敦政治經濟學院教授暨CIMA管理會計教授Wim Van der Stede ,也以預錄影片表達祝賀。Dr. Chee W. Chow (周齊武)深知吳教授的研究熱忱,期許她要留足夠的時間讓自己休息;在給予學生指導,也留給空間讓學生失敗,從經驗產生信心。Wim Van der Stede 則推崇吳安妮教授對台灣與亞洲會計研究的全力支持,創造豐碩研究成果,並與國際建立良好的橋樑,並期許吳教授持續作為給予者、貢獻者,繼續這項偉大的任務。

吳安妮:感謝生命的貴人 我可以做到100歲!欣見AVM為台灣產業升級貢獻

「感謝所有幫助我的人,讓我有勇氣去挑戰困難,我相信我可以做到100歲!」吳安妮感謝生命中無數的貴人,如果不是在台灣這片土壤給她養分,她無法有今日成就。她感謝父母教導的四件事:要成為一個「有理想」、「有抱負」,「誠實」、「善良」的人,成為一生的座右銘。求學時代,中山企管所的指導教授劉維琪教授鼓勵吳安妮投入田野實證研究,要做高端研究,更成為她矢志努力的目標。她感謝政治大學的無數幫忙,以及國際超過百位的管理會計教授都是恩人。同時,對於台灣產業界對AVM研究的協助,表達由衷謝意,更矢志終身持續從事研究,致力貢獻研究成果於學術界及產業界,乃至全世界。

國立政治大學商學院吳安妮講座教授為台灣第1位,榮獲美國會計學會「傑出國際會計教育家獎」,影響力不僅在台灣、甚至擴及全世界。(遠見提供)

突破傳統財報 AVM彰顯管理鏈成本因果 讓企業賺到管理財

吳安妮講座教授融合35年的學術研究與實務創新,研發出整合性制度「作業價值管理(AVM)」。這套系統的核心價值,是將成本的因果關係緊密連結,讓經理人明確追蹤商品、顧客,甚至員工的個別成本結構,把企業的隱藏成本、資金成本,甚至風險成本清楚呈現,驅動企業績效,讓領導人能做出最佳決策,提升獲利,加速轉型。

許多運用AVM獲益的企業也於歡慶會現身說法。華頓文教基金會董事長張孝威表示,當年他是台積電財務長時,「將這套AVM系統引進台積電各生產基地,有效分析產品價值鏈並找出最具價值的客戶,賺到很好的管理財。」明門實業董事長鄭欽明則是吳安妮政大EMBA的學生,導入AVM對明門最大的幫助就在管理效率的提升,資訊更加透明,對於現場管理制度及成本的管控更能掌握;其次,在人力管理上,為「關鍵崗位的員工」訂定特殊的獎勵辦法,以精確的獎酬制度激勵士氣,讓生產與管理同步優化升級。

AVM如何引領企業數位轉型 玉山銀行、勤誠、町洋實戰分享

勤誠興業2019年導入AVM系統,藉此架構建立各部門核心作業流程、價值鏈作業成本、產品專案與客戶成本等,引導員工將資源投入在創造價值的工作事務上,聚焦「核心作業」與「價值創造」,提升經營管理效率。勤誠興業董事長陳美琪分享,勤誠廣納大專菁英人才,鼓勵發揮AVM系統價值,同時,經歷辛苦導入AVM的過渡期,讓企業與經理人轉型升級。

玉山銀行則導入AVM,再嘗試結合AI力量,試圖解構銀行核心業務的價值,透過掌握正確的因果資訊,做出更好的管理決策。黃男州分享,玉山透過導入AVM訓練管理會計實戰人才,希望透過不斷累積的小勝利,達成全面的改造。

町洋企業矢志轉型為「以端子台製造為核心的全球化服務」以迎接第四次工業革命,並在全面導入AVM後積極邁向數位轉型,即便中間經歷挫折,而今已有超過50%以上的產出由智慧設備完成。吳上財認為,台灣中小企業普遍面臨轉型、接班以及國際化挑戰,AVM扮演企業轉型的起手式,腳踏實地收集資料,真正認識自己、了解問題,才能讓資源放對地方,絕對能以有限資源讓企業更好。

吳安妮認為,AVM導入企業,因牽涉各部門的利害關係,如何做到透明化、數據化而能有效分析管理成本,最上位者的決心是首要關鍵。她期許國內產業界、非營利組織等各界團結應用及推廣,讓AVM真正成為企業升級的正能量,推廣至國際舞台,發揚光大。