臺北時裝週新鮮秀發表 引領七位服裝新銳從校際走向國際

由文化部主辦的「2021臺北時裝週SS22」,8日在松山文創園區首度辦理「Young Talent 新鮮秀」,彙集三月時與教育部合作「服裝設計院校展演」遴選出實踐大學服裝設計學系陳家慶、輔仁大學織品服裝學系江玟萱、李怡萱和樹德科技大學流行設計系侯永笙,以及去年高雄市政府青年局「高雄時尚大賞」得主魏子淵、廖家平和王建凱等7位學生新秀,共同發表1場時裝動態秀,展現新秀設計師們專屬的服裝創意,於時裝週的國際伸展臺上發表臺灣新世代的創作能量,見證臺灣時尚產業生力軍的誕生。發表會上更邀請到吳承洋等多位廣受年輕世代歡迎的藝人與KOL出席看秀,力挺臺灣新銳設計。

文化部次長李連權表示,臺北時裝週今年邁入第四年,秉持「求新、求變、求突破」的精神,持續協助設計師提升營業額,未來更要媒合設計師、成衣廠商、原料廠商緊密結合,作為臺北時裝週下階段發展的動力。

李次長指出,「新銳設計師充滿豐沛的設計能量、不受拘束,世界和臺灣文化都是他們創意的養分」,因此,臺北時裝週在培育新銳設計師上也多所著力,包含每年春季的臺北時裝週辦理「校際展演」,遴選具設計潛力新秀;邀請經濟部工業局「時裝設計新人獎」、高雄市政府青年局「高雄時尚大賞」得主,參加臺北時裝週「Young Talent新鮮秀」;與經濟部工業局合作行銷,擴大「時裝設計新人獎」的全球知名度;品牌秀徵選新銳品牌;以及與紡拓會合作持續培育新秀,協助新銳設計師掌握市場動態及國際走向等五大策略,期盼陪伴及協助國內設計新秀,激發充沛設計能量。

文化部表示,這次臺北時裝週Young Talent新鮮秀今年特別與Xpore永續機能織物合作,讓新秀設計師們使用臺灣生產的頂級機能布料設計本季服裝系列,接觸認識臺灣的紡織技術。在臺北時裝週Young Talent新鮮秀的國際舞臺,7位新秀設計師各自用不同的角度詮釋臺灣,從植物自然、大自然元素與生活體驗結合到運用臺灣多板塊運動地理特性,從都會簡約風格到詮釋性別認同、重新審視社會的意識型態,透過年輕新秀獨有的思考與主張詮釋嶄新的服裝語言,為臺灣服裝設計注入全新的靈魂,讓更多人看到新生代的創意,也讓國際看見臺灣時尚生命力。未來也將導入導師機制,引導學生做出更突破性特色的作品,導入將來使用環保、零碳、永續材質觀念,讓臺北時裝週從新秀開始發展永續特色。

畢業於實踐大學的設計師Chen chia(陳家慶)創作主題為「NEW RULES」,以臺灣是個多板塊運動的地區作為設計重點,運用了許多的解構線條來敘述他對服裝獨到的見解,並以不規則的版型結構與細節的設計來作為此次的服裝概念,呈現出日常卻富有時尚感和當代感的設計作品,讓時尚不再只是一場奢靡的饗宴,能更貼近臺灣人的生活。

設計師魏子淵以同名服裝工作室,實驗不同媒材質地與版型結構,對於服裝穿戴,提出另類視角的設問。服裝系列除參展臺北時裝週外,也至紐約、布拉格、莫斯科、威靈頓、曼谷等地發表創作。設計範疇包含廣告MV、典禮活動、舞臺劇、彩妝髮型秀、禮服、制服、帽飾包袋產品等開發製作與租賃。本季以臺灣花車巡禮本土文化為系列軸心,以未來視角取代電子花車動力表述永續概念,並解構、萃取及融合歷史、人文、原民、宮廟等多種元素,重組再造鞋履,設計防疫面罩與神靈祭禮帽飾,讓文化薈萃接續防疫機能與永續議題。

設計師Albert(侯永笙)所創男裝品牌「RAHAM」於2021年正式在「臺北時裝週及臺北好時尚」首次登場,以多元化性別的角度,重新定義新世代男裝設計,系列服裝以藝術美學的概念,將色彩、印花整合於服裝結構設計。設計師非常關注性別認同議題,本季服裝以「陽性與陰性的流動」為靈感,並以「Fluid」為主題,打破傳統二元性觀點,以「不分性別的化妝藝術」來詮釋,誰說男生不能化妝,如果「化妝」能增加自信美,有何不可?

設計師廖家平整體風格簡約中性,揉合現代都會、極簡與制服的概念,在協調的配色下以不同材質建立對比與層次,強調美感與實穿兼具。本季主題「Ya-Zhi」探討回憶,與觀者一同分享設計師成長的場域—雅之髮廊,擷取髮廊相關元素作為設計符號,配色以黑為基礎延伸,運用不同材質特性建立層次感與造型張力,創作本次男女裝系列。

本名為江玟萱的設計師8c畢業於輔仁大學毛衣設計組,風格受Ann Demeulemeester及Geoffrey B. Small的影響,對於版型的要求苛刻,大學就讀織品設計也使之更著重於布料配置及加工。本季系列的靈感來自於一位審訊專家Cleve Backster,以測謊植物的實驗而聞名,認為植物是有感情的,能記憶,甚至還能感應生物意識。此系列為全女裝,主題「植物意識Plants consciousness」訴說著潛藏在植物間的情感,主要採用絲綢、紗以及麻布打皺堆疊,配合不規則剪裁,展現植物多樣的姿態,再將飛舞輕盈的姿態塑造成輪廓、配上特殊技法的手工染布,來代表植物的各種情緒。

設計師王建凱本季系列以「狙擊者」為主題,靈感來自觀察狙擊者與被狙擊之間的角色切換,重新審視不同人不同面向看待這世界眼光和視角。服裝設計上使用擅長的日常套裝為基底,加上反差感極強卻又似有似無的異材質層層疊加,不以一件式的方式製作,而是讓不同的單品能夠拆解組裝,讓服裝搭配的可能性更多元,也更能適應不同的穿戴者,最終找到最屬於自己的視角。

設計師李怡萱擅長以大自然元素與生活體驗結合,希望透過服裝帶給觀者反思的空間。本季主題「流。適」,靈感來源為「Be Water, My Friend!」,這句出自於李小龍的名言,意思是要像水一樣無形、既柔且剛,能適應萬物,又能匯聚成強大的力量,藉由水的特性體悟人生哲學:「活在當下,做最好的自己。」全系列為女裝,服裝風格優雅內斂亦不失個性,在流動性的服裝融合中性輪廓,使用寬鬆版型與不對稱剪裁,重新詮釋日常休閒服,打造剛柔並濟的美學,訴說現代獨立新女性的柔美與剛強。

臺北時裝週校際展演推薦侯永笙設計(右圖)、高雄時尚大賞推薦魏子淵設計(中圖)、高雄時尚大賞推薦廖家平設計(左圖)。(文化部提供)

有鑑於國內新銳設計師少有機會接觸機能紡織布料,臺北時裝週Young Talent新鮮秀特別與Xpore永續機能織物合作,讓新秀設計師們使用臺灣生產的頂級機能布料設計本季服裝系列,布體運用友善環境的永續性材料做為設計基底,詮釋服裝的多元樣貌,並期望邁向零碳排放和零廢棄的願景,藉此保護時裝產業與地球環境的未來。

在臺北時裝週Young Talent新鮮秀的國際舞臺,設計師們將自己的創意剪裁成伸展臺上的服飾作品,創造各種穿搭的可能性、塑型更多元的面向。並透過年輕新秀獨有的思考與主張詮釋嶄新的服裝語言,為臺灣服裝設計注入全新的靈魂,讓更多人看到新生代的創意,也讓國際看見臺灣時尚生命力。