【北影23】世新校友李烈金三角風光北影4大獎 百萬首獎《捕鰻的人》世新校友洪文凱助力調光

第23屆台北電影獎今(9)日公布「台北電影獎」得獎名單,世新大學傑出校友李烈監製電影《消失的情人節》拿下最佳劇情長片、最佳導演、最佳視覺效果與最佳剪輯,入圍7項抱走4獎成為最大贏家。這已是李烈與葉如芬共同監製、陳玉勳執導的第三度合作,金三角聯手為各大獎項常勝軍。

百萬首獎頒給紀錄片《捕鰻的人》,該片同時抱走最佳攝影、最佳紀錄片3獎,成果豐厚。該片的調光為世新廣電系校友洪文凱,他也負責最佳劇情長片《消失的情人節》、動畫片《廢棄之城》的調光,為眾多入圍電影功臣之一。

李烈監製的話題電影《消失的情人節》拿下台北電影獎4項大獎成為大贏家,左起陳玉勳、李烈、葉如芬。(攝影廖家啓,立報傳媒)

世新廣電系校友柯貞年執導的《無聲》入圍8項最多,結果陳姸霏打敗同片對手劉子銓抱走最佳新演員,再加上最佳聲音設計與最佳配樂共抱3獎而歸。

百白奪北影23最佳女配角超感動,哽咽謝恩師李國修。(攝影廖家啓,立報傳媒)

北影閉幕片《詭扯》的劉冠廷與百白則雙雙奪下男女配角殊榮。以喜劇表現獲獎的百白激動表示:「我覺得人生好難所以快樂很重要,帶給別人快樂才是最大的快樂。」她也特別感謝已故恩師李國修:「心裡想的是他有沒有看到?他這麼神通廣大,(得獎)心裡頭有給他一個交代的感覺。」此外,百白還有另一個好消息,她將在恩師的母校世新大學廣電系的影視表演課擔任業師,與金鐘影后楊潔玫共同授課。

年度賣座強片《當男人戀愛時》的邱澤則在北影二度封帝,特別感謝同劇演員群、製作群,並點名許瑋甯是「我的女主角」。《愛‧殺》的陽靚抱走影后獎座,《我沒有談的那場戀愛》徐譽庭抱走最佳編劇,《同學麥娜絲》奪最佳美術設計、《怪胎》抱走最佳造型設計。

許瑋甯身穿薰衣草色高級訂製服,小露香肩仙氣飄飄。(攝影廖家啓,立報傳媒)

*第23屆台北電影獎完整得獎名單:

百萬首獎 《捕鰻的人》

最佳導演 《消失的情人節》陳玉勳

最佳編劇 《我沒有談的那場戀愛》徐譽庭

最佳劇情長片 《消失的情人節》

最佳男主角 《當男人戀愛時》邱澤

最佳女主角 《愛.殺》陽靚

最佳男配角 《詭扯》劉冠廷

最佳女配角 《詭扯》百白

最佳新演員 《無聲》陳姸霏

最佳紀錄片 《捕鰻的人》

最佳動畫片 《夜車》

最佳短片 《鋼琴課》

最佳剪輯 《消失的情人節》賴秀雄

最佳攝影 《捕鰻的人》許哲嘉

最佳造型設計 《怪胎》董彥秀

最佳美術設計 《同學麥娜絲》趙思豪

最佳視覺效果 《消失的情人節》郭憲聰

最佳聲音設計 《無聲》郭禮杞、李東煥

最佳配樂 《無聲》盧律銘

傑出技術 《廢棄之城》動畫製作:西基電腦動畫股份有限公司