世新師生大研究時代 研究計畫通過率連年超越全國平均

世新大學師生在110年度獲科技部補助研究計畫的通過率上繼續名列前茅,共33項成功獲得補助,通過率達37.5%,超越全國大專院校平均(35.29%)及私立大學(29.10%)通過率,顯示世新大學研究能量依然是全國前列,在今(13日)為獲獎師生舉辦年度研究計畫頒獎典禮,儼然世新的大研究時代。

世新大學副校長廖鴻圖表示,在董事長周成虎、校長吳永乾的帶領下,世新高度重視培養學生學術研究風氣,以帶領知識創新、回饋社會。透過頒發獎狀、研究獎助經費與傑出指導老師獎,倡導與支持校內師生共同努力,積極投入研究熱情,成果深獲科技部肯定、通過率亮眼之外,亦彰顯世新「理論與實務結合、知識與品德並重」的教育方針。

頒獎典禮上,畢業於經濟系的簡妤安,以「團隊異質性和中間訊息對努力投入的影響―以美國職業籃球聯賽為例」獲頒發研究創作獎,研究成果可提供職業球團訂定球員薪資,以及教練對球員調度、上場時間的參考依據。她提醒學弟妹,要每週檢視研究時程、積極與指導教授互動以及適當的休閒娛樂,才能保有靈感發想及面對困境的喘息空間。

世新大學副校長廖鴻圖(左)頒發研究創作獎獎狀予世新經濟系簡妤安(右)。(世新大學提供)

在「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色薰陶下,世新師生多以大數據、人工智慧與傳播數位化等時代趨勢切入議題研究。研究迷因傳播對大學生防疫接收訊息效果的成效,由口傳系大三生蘇眹天在教授林承宇指導下,深入挖掘民眾自主實施防疫指引是受「迷因圖」影響,還是「懼怕染病」的原始心理?試圖解答台灣「迷因學」的真實面紗。在YouTube愈來愈盛行,探討新舊媒體的融合使用,能否為電視台節目帶來收入成長及開創多元類型節目,由廣電系大三生陳巧瑩在教授蔡美瑛研究分析指導下,能否讓電視產業節目可以在YouTube上也可以另闢商機。

世新大學自100年起已連續10年、累計有15位學生獲頒發「研究創作獎 」,該獎由科技部在每年3千多件的研究成果報告中,審查評定成績優良富創意者200名,顯見世新大學向下扎根,培養學生學術研究風氣有成。

世新大學舉辦110年度科技部大專學生研究計畫頒獎典禮,倡導師生積極投入學術研究。(世新大學提供)