全台首創大專虛實整合校園實境遊戲課程登場 PaGamO推「大學入門」課程玩中學

「大學入門」課程為大一新生重要的選修課程,為吸引校園新生積極參與,國立高雄大學打破以往形式,攜手PaGamO遊戲化線上學習平台,首度在高等教育場域打造全台首個「校園實境遊戲課程」,將數位學習科技結合實境體驗,透過遊戲化學習,讓「大學入門」玩很嗨,修課期間可與同學組隊挑戰,從教育、社交…等各層面,強化學習動機,幫助千名大一新生快速融入校園新生活。自開學推出以來廣受師生好評,引起學生間熱烈討論。

大學教育融入SDGs實踐,PaGamO x高雄大學攜手打造高教新里程

除提高學習動機外,高雄大學更致力於SDGs實踐,持續推動校內永續發展教育。本次與台大電機系教授葉丙成創立的PaGamO遊戲化線上學習平台合作,更透過獨創虛實整合混成課程設計,將「校園導覽」結合SDGs環境議題。以「永續校園-環境故事線」作為課程起點,打造校園實境遊戲。學生需三人組隊各自獨立解題,不時穿插協作題創造團隊合作氛圍,藉由多人合力解題共同闖關。幫助大一新鮮人建立同儕間良好互動,並透過玩中學將生硬課程轉為遊戲化體驗,解決過往學生對課程無感的難題,有效提升學生學習興趣,進而激發學生思考環境永續議題、提升數位學習能力。

PaGamO創辦人葉丙成教授表示:「此次與高雄大學的課程開發合作,融入了PaGamO首創的多人在線遊戲化學習特色,消除學生對於課程學習無聊的刻板印象。大學入門課程作為新生銜接高中及大學課程的重要角色,若能趣味性與實用性兼容設計,將能更發揮其效用,幫助大一新生儘快渡過學習轉換期並且奠定入學後專業素養發展基礎。」

首度「全校導入」創新,PaGamO線上重現校園場景

PaGamO長期致力於基礎教育推動,為台灣翻轉教學的領航者,此次與高教夥伴一同玩轉教學新思維,首度以「全校導入」規模合作打造創新教學體驗。

PaGamO營運長詹前帝表示:「此次和高雄大學合作,是PaGamO首次以『全校導入』為規模跨入高等教育,實為一個重要的里程碑。而這個由高雄大學教學發展中心丁后儀博士後研究員帶領團隊在「大學入門」課程的認識校園單元中,開發數位科技結合實境遊戲,將遊戲化學習透過校園應用擴散,以故事串聯結合校園獨特的公共藝術、環境生態特色等,不僅讓大一新生藉此認識校園之美,並透過任務解鎖,寓教於樂的方式快速適應校園環境、融入新的校園生活,充分展現丁博士及其團隊的課程設計能力與巧思。」

首次跨入高教教學創新,辦理成效即獲得師生肯定,參加學生表示不同於以往制式課程,與隊友一起解題的過程很有趣、沒想到上課也能玩得很開心。獲得許多新生正面評價,連高年級學生也直呼想選課。未來校方也將與PaGamO開發更多特色課程,提供校內學生更多自主多元的學習資源。

PaGamO攜手高雄大學打造全台首個「校園實境遊戲課程」,翻轉「大學入門」通識課,將學習遊戲化,廣受師生好評。(PaGamO提供)