世新師生發揮全媒體社會責任 深耕在地社區共創產學效應

隨著社會發展,大學被賦予更高期待的社會責任與串接社區人文的重要角色。世新大學以「在地深耕的全媒體社會實踐」為主軸,於大文山大學社會責任聯盟聯合成果展上,展現110年度11項大學社會責任(USR)計畫成果,並與區域內8所大專校院共同交流,培育人才為地方創生永續發展謀求轉型之路。

活用「數位傳播貫穿各學門」辦學特色,世新大學各系所教師帶領學生團隊,運用全媒體行銷概念策劃各項USR計畫,藉由課程、實習、研究及產學案等方式進行大學社會責任實踐。世新大學校長吳永乾致詞表示,教育部推動的大學社會責任實踐計畫與世新願景「建構兼備自由風氣與人文精神之大學,培育具有教養、宏觀、專業知能及國際視野之公民」不謀而合,運用在世新辦學特色上,更能產生加乘效果。

世新大學校長吳永乾指出,世新辦學願景與教育部推動USR計畫理念不謀而合有加乘效果。(世新大學提供)

世新大學USR展覽成果分為數位區域發展與全媒體社區深耕兩大面向,囊括全媒體近用、健康傳播、數位行銷、社區營造與校園身心關懷影視節目等題目,例如宜蘭三星四季宜居慢活、新北石碇數位社區地圖記錄在地故事、灣在文山社區生活網絡、臺北木柵指南宮呂祖文化等。世新大學副校長楊盛昱表示,一學年下來所發展完成的11項計畫,充分發揮了世新師生的傳播專長與地方特色,像是橫跨人文社會學院、新聞傳播學院合作的「愛情幸福指南大計畫1.0」,就以應用社會心理學問卷調查、文史達人訪談影像敘事等方式,破除以訛傳訛的分手廟迷思,帶入原有庇佑終生伴侶的幸福意象,善用傳播力量反饋社會、傳遞正確知識,帶動地方幸福產業發展。

世新大學展現110年度11項大學社會責任(USR)計畫成果,右起世新大學產學合作長許碧芳、世新大學副校長楊盛昱、副校長李功勤、傳管系助理教授蔡佩穎。(世新大學提供)

此外,連續3年深耕宜蘭縣三星鄉的世新大學USR計畫「三星四季宜居慢活 – 擴大愛減少礙」,大學生則化身當地農民的「學伴」,發揮行銷企劃、社群影音專業優勢,為社區帶入「移居樂活」的品牌概念。擔任計畫主持人的世新大學傳播管理學系助理教授蔡佩穎分享,傳播學門雖無農業相關課程,然而農村行銷卻需要傳播的跨領域合作,學生進入場域前後,發掘並保存農村逐漸消失的在地智慧與傳統技藝,進而形塑並宣揚農村的文化價值,落實農村文化財產的永續保存。

連續3年深耕宜蘭縣三星鄉的世新大學USR計畫「三星四季宜居慢活 – 擴大愛減少礙」團隊。(世新大學提供)

世新大學四大學院在社會責任方面均有長期且具體之作為,新聞傳播學院以發展「健康傳播」為主軸、管理學院將「社區產業活化」視為使命、人文社會學院打造「情感與家庭幸福與社會和諧發展」的平台,以及法律學院推動「法律服務與法治教育」之普及性。世新大學產學合作長許碧芳表示,每學期皆會為校內教師辦理產學合作工作坊、USR工作坊,提供媒合交流機會,並廣邀校內外擁有成功經驗的計畫主持人,進行經驗分享教學相長,也有利於持續耕耘發展出富有世新特色的全媒體USR計畫。

世新傳管系學生團隊為參觀民眾解說世新大學社會責任成果。(世新大學提供)