雲門跳進白沙屯拱天宮 苗栗鄉親同樂共舞

在國泰金控大力支持下,雲門連續21年舞進校園及社區。2019年起,由雲門舞集藝術總監鄭宗龍策劃的「國泰藝術節 與雲門共舞」,以新型態社區巡演舞動人心。雲門舞者在全臺各城市的博物館、縣市政府大廳、學校活動中心、廟埕廣場等公眾場域翩翩起舞,打破舞台與觀眾席界線,以更多元,更有趣的互動,邀民眾一起跳舞。

甫結束臺東池上秋收稻穗藝術節演出行程的雲門舞者,6日下午馬不停蹄地抵達苗栗白沙屯,在當地信仰中心拱天宮的香客餐廳和鄉親一同親近舞蹈。演出前全體雲門舞者特別前往拱天宮上香,祈願演出一切順利。「與雲門共舞」節目一開始,當歌手林強的「向前走」音樂一起,現場氣氛立刻「動」了起來,觀眾們戴著口罩的臉龐遮掩不住翹首好奇的神情,興奮的笑聲此起彼落。特地從彰化北上的觀眾看完演出後表示:「原本就很關注雲門舞集,一直也都會來拱天宮祈求闔家平安,所以特別期待這場演出。能在這樣的場地看雲門表演,真的超乎想像,不只好看更倍感親切。」

由雲門舞集藝術總監鄭宗龍精心編排的60分鐘節目,以身體姿態呈現耳熟能詳的歌曲〈向前走〉、〈卡門〉,鄭宗龍作品《在路上》、《十三聲》等經典選粹,新編輕巧舞作,以及現場互動橋段輪番上陣,展現舞蹈作為跨世代、跨國界共通語言的多種樣貌。對舞者來說,時而在車站大廳、宮廟廣場、運動場、美術館等非劇場空間跳舞,面對截然不同的場地條件,不可預期的現場狀況,以及更多樣化的觀眾樣貌,讓每場演出都是全新挑戰與體驗。雲門與國泰齊心協力把舞蹈帶進不同公共場域,期盼不分男女長幼,每個人都能自然而然地喜歡跳舞,讓舞蹈為這些空間氛圍產生更多可能性。鄭宗龍說:「我們希望在這塊土地上散發更多快樂氣氛,讓大家發現舞蹈其實可以很靠近。」

國泰金控長年實踐「大樹成長,文化深耕」企業理念,多年來支持雲門在全臺各縣市鄉鎮散播藝文種子。自2001年起,雲門牽起超過20萬人的手,讓每個人都能在離家不遠的地方和舞蹈美好相遇,積累文化涵養。今年五月新冠肺炎疫情爆發,打亂原訂春夏之際起跑的演出計劃,但在主辦單位與白沙屯拱天宮的全力協調下,終於排除萬難,順利與觀眾相約。國泰及雲門攜手拱天宮以舞蹈鼓舞人心,邀請民眾在秋季的週末午後,一同體驗跳舞帶來的單純美好。於苗栗白沙屯拱天宮的演出,7日下午還有一場,開放民眾免費報名參加,也可以在現場排隊候補入場!緊接著國泰將與雲門繼續前行,十一月的週末陸續抵達臺中、高雄和彰化三個城市,在不同的公共空間完成六場社區巡演。這次雲門舞者不在舞台上,而是在你我身邊起舞。原來我們和舞蹈的距離一直這麼近,欣賞舞蹈帶來的感動在身旁就能實現。

2021「國泰藝術節 與雲門共舞」跳進苗栗白沙屯拱天宮。(雲門提供,攝影林峻永)

「國泰藝術節 與雲門共舞」節目資訊
11/06(六)、11/07(日)14:30 苗栗白沙屯拱天宮香客餐廳
11/13(六)、11/14(日)16:00 臺中纖維工藝博物館(國光里活動中心)
11/20(六)、11/21(日)16:00 高雄大東文化藝術中心戶外舞台
11/27(六)、11/28(日)14:30 彰化縣政府大廳
需事先網路報名,免費入場,各地場次資訊:
https://www.cathaypublic.com.tw/cloudgate_tour/info.html