老臺北「堀川」再現 臺大新生水圳構築都會親水環境

新生南路曾經是老臺北人口中的「堀川」,隨著農業活動沒落,臺北許多埤塘與水圳消逝,臺北市政府從 106 年起啟動新生南路 3 段水圳意象重現計畫,工程自 109 年 7 月開工,歷經 11 個月,於 110 年 6 月完工,將新生南路 3 段以嶄新的面貌重新呈現給市民。

柯市長表示這次新生南路 3 段水圳意象重現工程中,臺北市政府及臺灣大學共同合作,由臺大提供校地,臺北市政府打開校園圍牆,打造任何人都能平等且安全使用的步行空間,同時創造以水圳為主軸的都會親水環境,將大安森林公園及臺大校園兩大綠地串聯成臺北城南更大的開放空間綠地。

新工處共同管道科科長洪維聰表示,「新生南路 3 段水圳意象重現暨人行景觀美化工程」範圍從臺大校門口至辛亥路 1 段,拆除了沿線臺大校園舊有圍牆,並採用綠色永續的方式,將過去校園內的機車及腳踏車停車場改造成供行人使用的開放空間,除了人行道使用透水鋪面外,並新植了大量的灌木及地被植物,更採用以往農作水路為意象基礎,打造了一條具有滯洪功能的景觀水道,打造一個兼具人本、韌性、永續的綠色廊道。

對此,柯市長也肯定新生南路 3 段水圳意象重現工程將都市環境轉變成以「人」為空間主角,不僅落實了臺北市海綿城市及宜居城市的願景, 更形塑人、空間、生活的新關係。並感謝臺大無償提供校地,更歡迎校園師生在課餘時間與市民朋友一同親身體驗風華再現的新生水圳。

「新生南路3段水圳意象重現暨人行景觀美化工程」是臺大與市府共同合作的成功範例,打造安全使用的步行空間,同時創造以水圳為主軸的都會親水環境。(臺大提供)