2021台灣創新技術博覽會 元智教授群獲3金4銀2銅佳績

元智大學團隊參加2021台灣創新技術博覽會,成績優異,共獲得3面金牌、4面銀牌及2面銅牌殊榮。

「2021台灣創新技術博覽會」日前舉行,今年由於疫情因素,改由線上展出。元智大學共獲有9件殊榮,分別有電機系方士豪教授以「應用深度學習的語音增強系統」獲金牌、電機系施皇嘉教授以「數據蒐集感測陣列及其系統」獲金牌、電機系鄧俊宏教授以「提升收發機隔離度之主動射頻之洩漏消除法」獲金牌、資管系禹良治教授以「金融非結構化文本分析系統及其方法」獲銀牌、電機系蘇泰元副教授以「眼表淚水量評估裝置」獲銀牌、機械系沈家傑副教授以「儲氫材料的脫氫方法」獲銀牌、機械系鐘國濱教授以「呼吸器系統及醫療氣體輸送系統」獲銅牌;其中資工系陳柏豪副教授以「基於模糊優化集合架構的駕駛輔助方法及其裝置與系統」獲銀牌及「基於保熵的映射先驗的影像增強方法及其影像處理裝置」奪得銅牌,共獲得二面獎牌的好成績。

電機系方士豪教授以「應用深度學習的語音增強系統」獲金牌殊榮,方士豪表示,在真實環境中,經常會遇到在噪聲干擾下進行語音通訊的問題,例如在火車、捷運上使用手機時,環境的噪聲訊號會降低語音訊號的品質與可理解度,降低了人與人或人與機器間的通訊效率及音訊品質。本研發所提供的語者感知語音增強系統中,語者感知語音增強系統處理帶有噪聲的話語,具有明顯的降噪和語音質量和可懂度的提升,且其性能優於傳統非監督式及監督式語音增強。對於現代人大多使用手機講電話,即可輕鬆溝通,無須過於大聲即能清晰達到溝通的目的。

電機系施皇嘉教授則以「數據蒐集感測陣列及其系統」獲金牌,施皇嘉表示,數據蒐集感測陣列系統是透過各式運動感測元件設計完成,可應用於精密運動感測領域,特別是新興之運動數據分析產業上,藉由數據蒐集感測陣列可以被動或是主動地訓練球員;相對於傳統訓練上,主要仰賴教練之經驗判斷,導致選手狀態皆無法精準量化,本技術目的為透過感測元件對運動訊號擷取、傳送、及分析,即時瞭解使用者在每次的運動表現是否良好並提供即修正之建議。

另外,電機系鄧俊宏教授以「提升收發機隔離度之主動射頻之洩漏消除法」獲金牌,鄧俊宏說,本發明特色為針對通訊發射端訊號經過循環器時,因循環器內部隔離度不佳,導致傳送信號部分洩漏至接收迴路,造成接收端接收信號被洩漏信號覆蓋影響接收機性能問題,本發明即採用輔助路徑設計主動射頻消除技術,於接收機LNA前抑制發射端(主路徑)洩漏信號。

其他獲獎團隊之研發如電機系蘇泰元副教授團隊所研發的「眼表淚水量評估裝置」,係在提供一種非接觸、非侵入的方式,量測淚液分泌的狀況,能應用於眼科臨床乾眼症輔助檢測;資管系禹良治教授之「金融非結構化文本分析系統及其方法」則利用自然語言處理、情感分析、機器/深度學習技術,開發「金融社群媒體分析平台」,自動從新聞、雜誌與社群媒體挖掘有用的金融知識,將較難處理的非結構化(質化)數據,轉換為業界熟悉的結構化(量化)數據。

元智大學獲獎師生合影。(元智大學提供)