世新觀光創新課程 360全景相機建置校園虛擬導覽空間

近年新媒體及新科技的發展議題蔚為風潮,世新大學也積極推動「數位傳播貫穿各學門,數據智能結合各專業」的辦學特色。世新觀光學系助理教授林長郁就透過110年教育部高教深耕計畫補助之USR計畫,結合系上「地理資訊應用實務」課程,運用校內多媒體設備資源,讓修課學生練習建置校園虛擬空間導覽資訊。

隨著世代變遷,教育體制不斷變化,在全媒體與數位化環境快速發展下,未來大學需藉由課程的創新規劃來引領及整合產業脈動。林長郁表示,在數位世界裡存在著許多虛擬與實體地點,而數位都市及空間景觀已變成人們生活的一部分。如何將數位空間資訊結合新媒體科技應用到觀光規劃層面,為本堂課程主要的教學方向。

透過空間資訊和社會網絡的概念,搭配近年學校採購的「RICOH THETA 360度相機」設備,林長郁帶領學生以分組方式進行校園虛擬空間導覽實作,並將拍攝紀錄的360度全景畫面加入地理標籤,建置於「Roundme」虛擬旅遊導覽創作平台,未來可將此概念轉化,應用在世新USR實踐場域的數位觀光發展上。

世新觀光系學生將實作成果以簡報方式呈現分享,相互討論校園的空間關聯性及定義其中的座標位置或景點,以讓空間資訊更加完善且連貫。大四生賴慕易分享,過去也曾使用過Roundme平台上傳環景圖,但僅利用手機的全景功能,呈現出來的效果不如預期且費時,但這次透過課程使用360相機,不但容易上手,拍攝出來的環景照片也相當清晰,帶來更好的呈現效果,更有利於往後的產學合作與回饋社區。

世新觀光系老師林長郁(左圖)引導圖學生進行虛擬空間導覽實作(右上圖),世新觀光系學生操作「Roundme」虛擬旅遊導覽創作平台。(攝影柯文翔,世新大學提供)