性不性?由妳!公視《極樂世界II》11/30開播 解碼身障的性愛慾

由公視團隊歷時三年拍攝,首部以身障平權為主題的紀錄片《極樂世界》第二季即將在11/30(二)晚間十點首播!首集播出「性不性?由妳!」探討身障女性情慾與婚姻的「性權平等」,現實世界的身障女性,想要擁有和一般人一樣的性愛,是如此的「障礙」重重,透過層層抽絲她們對親密關係、戀愛、婚姻和生小孩的縛繭,重新解讀台灣身障女性對「性」、「愛情」和「婚姻」的情慾世界,跳脫社會的傳統框架與刻板印象,解碼身障的性、愛、慾。

影片中三位不同障礙狀況的閨密大聊情慾世界的困境,談論到障礙者找對象時,與一般人的差別?小兒麻痺的雅雯打趣地說 :「像網路交友不是都看不到人嗎?然後約見面的時候,他看到你拿拐杖就會不見了!」小兒麻痺且已婚的青琪幽默表示,「如果找一個坐輪椅的,我們兩個都毀了,不是障礙朋友不選擇障礙朋友,是約會很困難,如果餐廳太小,兩台輪椅會進不去。」患有躁鬱症的奶姬則深有感觸地說 :「老師沒有教怎麼做愛之類的,上課都說這是男生、女生的生殖器官,就帶你去視聽教室看分娩。」

來自馬來西亞,患有成骨不全症的靜琪,與截肢的台灣老公世皇結婚一年半,她說自己原本並沒有結婚生子的打算,「因為我不會想要複製我自己」,直到遇到世皇後就覺得感覺對了!現在結婚後則以浪漫的天性,在生活中製造情趣,鼓勵每個人學會提升自己是最重要的,她笑著聊起婚後生活:「差別就是住在一起想做什麼就做什麼囉!交往時有需求,但是沒有空間。」手天使第一位受服務女性,肢體障礙的美女坦言,第一次接受服務時很害羞,當初是剛好有朋友告知手天使也有服務重障女性,後來思考自己有需求才申請的,「身為人都應該要有性愛經驗,不應該是障礙者就不該享有,這是人的基本慾望。」

本週二《極樂世界II》播出紀錄片《性不性由妳!》,左上圖劇照為紀錄片來賓,雅雯(左)、青琪(中)、奶姬(又)在汽車旅館與猛男合照;本集邀請到podcast百靈果主持人凱莉來配性權的口述影像(右圖);《極樂世界II》於台北國際藝術村舉辦首場特映會(左下圖)。(公視提供)

《極樂世界II》目前也正在全台各地進行特映活動,於台北國際藝術村舉辦的首場特映會中,公視總經理徐秋華表示,公視製作與支持身心障礙節目一直是不遺餘力,很感謝製作團隊與參與的來賓,全新一季的極樂世界,深入走訪紀錄超過二十位隱藏在台灣各地的身障朋友和銀髮長輩,加碼讓觀眾看到更多不同的領域,除了身體與現實生活上的障礙,更能讓大家認知到如何突破「心的障礙」,感受所有人都有快樂的權力,導演郭延恭分享拍攝本片最困難的地方是整體的構思,在談性當中又不能只講到性,他透露影片中三位主角談心的內容都是在現場聊天,自然呈現出來的,對於她們充滿張力的人生經歷感到很驚訝,本次在拍攝過程中,也在跟自己的內心與生命故事對話。

本季主題涵蓋「性權平等」、「文化平權」、「無障礙旅遊」、「銀髮平權」、「工作平權」等五大面向,延續上一季主軸「讓自己快樂,是個再好不過的開始」,跳脫刻板印象以快樂視角溫柔紀錄身障朋友最真實的生命面貌,為了讓視障朋友和聽障朋友也能享有無障礙、零時差的收看權利,除了在節目播出時為聽障朋友提供「情境字幕」服務之外,更首創於節目首播時,在第二聲道提供「口述影像」服務,讓視障、聽障朋友都能於第一時間和家人朋友一起欣賞。

本集「性不性?由妳!」特別邀請到百靈果凱莉擔任口述配音,凱莉在錄音時分享本片讓不管是身障者或是非身障者,都可以完全感受到每個人對於情慾的需求都是一樣的,鼓勵身障女性勇敢面對自己身體的慾望,說出自己的需求,因為這是再正常不過的事,最後她也半開玩笑地說:「打開口述影像的選項,就可以聽到我性感的聲音囉!」熱情地推薦大家一起準時觀看。

《極樂世界II》於11月30日起,每週二晚間10點,公視頻道首播;12月3日起,每週五晚間11點,公視3台播出。此外,包含OTT平台「公視+」,以及YouTube頻道「公視PTS臺灣」都將同步上架;為服務視障人士,YouTube「公視點點愛」將同步上架口述影像版;「PTS world Taiwan」將上架英文字幕版。