從世新畢製到金鐘之路!温晴返母校播映「窩卡」

世新大學29日邀請到金鐘才女導演温晴,帶著自編自導客語短片作品「窩卡」,與學弟妹分享從畢製到金鐘之路的心路歷程,在大禮堂8K影視廳播映這部黑白片震撼全場,她鼓勵學弟妹:「創作這條路很艱辛,要善用身邊的資源,用一顆真誠的心去創作你的故事。」

當時還在學的温晴透露,由於「窩卡」整部片台詞都為客語,加上預算有限,讓她在選角時歷經重重困難,不斷詢問身邊朋友親戚,崩潰到每週都去跟舍我銅像說話,希望老校長能幫忙找到適合的演員和場景,也承諾這部片一定會替學校爭光!如今她的作品闖進金馬殿堂,今年更入圍金鐘獎「迷你劇集(電視電影)導演獎」,年紀輕輕便闖出知名度,成為被業界肯定的學生導演。

「窩卡」僅花一個多月就完成劇本,她透過這部片追憶最愛的外公,拍攝期間一度觸景傷情,與媽媽淚灑現場。「外公逝世週年那段戲,深刻喚醒了我小時候的記憶,情緒濃厚到我邊看螢幕邊掉淚,就連造型師和燈光師也都深受感動。」她認為一部真誠的作品,氛圍具有高度渲染力,導演必須投入自我感情,作品才會有溫度。

身為指導教授和系主任的葉基固,對於温晴表現感到無比欣慰。他透露,當時覺得外公逝世週年片段過於繁複建議温晴刪掉,但她仍堅持留下該橋段,結果反而成了本片最動人之處,「從她身上我看到一個創作者對作品的堅持,非常值得學弟妹借鏡,憑藉著對電影的熱情堅持下去,這正是世新廣電系最可貴的精神。」

世新大學邀請温晴回母校,分享「窩卡」拍攝心路歷程,並由廣電系主任葉基固頒發感謝狀。(世新大學提供)