月經也可以慶祝?一場給「所有人」的成年禮派對 月經狂歡節集資計畫啟動

你有想過月經也可以慶祝嗎?望月女子谷慕慕 Good Moon Mood 是一群重視女性月經、生理期舒適與健康的團隊,擁有超過十年的月經教育推廣經驗。如今,他們將舉辦亞洲第一場「月經狂歡節」。創辦人史文妃、陳苑伊於 2018 年推出台灣第一件吸血內褲「月亮褲」,初試啼聲銷售即破萬件,至今熱賣超過 10 萬件,並外銷至日本、美國等五個國家,改善許多女性的生活體驗。

2019 年,團隊遠赴美國參加世界月經大會,發現面對「月經」的多元觀點與玩法,也產生了「台灣能否也有這樣的盛會」的念頭。希望讓台灣社會以更正面的心情,來迎接月經、擁抱月經,增進對月經的討論和廣泛認識,望月女子谷慕慕預計於明年 5/28 世界月經日,在華山 1914 文創產業園區舉辦首場免費入場的「月經狂歡節」。透過故事工作坊、Minecraft 遊戲、稀奇古怪的月經週邊商品、電影播映、月經週期歌單派對、職人講座、藝術家聯展與和裝置藝術等多元角度,重新探索女性身體的意義。

「月經狂歡節籌備集資計畫」於 11/30 正式於挖貝集資平台啟動,目標籌募明年月經狂歡節的展覽與行銷資金,讓更多人認識月經,並以更自在的心態擁抱月經。集資回饋品包含狂歡節主題色月亮褲、月經大禮包、狂歡節期間的攤位寄售企業支持方案,以及正在籌劃發行的「生理用品發展史專書」,內容將紀錄台灣近年生理用品演進過程,希望邀請大家一起透過這場有趣又具意義的「月經狂歡節」紀錄過去、慶祝當下、擁抱未來。更多月經狂歡節籌備集資計畫:https://backme.tw/ref/zSuXY/

那些被忽略的經期大小事:女性生理期多獲得負面經驗、月經成為「不可直呼的名諱」

「你大姨媽來了喔?」、「我那個來」,從生理期第一天到來的那天開始,這些對話就不斷地出現在女性的日常裡,男生可能因為女生心情不好,而以「大姨媽」問候,甚至女生也因為不好意思在公共場合提到「月經」,而以「那個、小紅」代稱。

有鑒於對女性生理期的重視,望月女子谷慕慕團隊長期參與社群討論、舉辦「月月聚」月經教育活動,並從研究及觀察中發現,台灣女性在初經時期,普遍獲得負面經驗,而大多數台灣父母遇到女兒的生理期時,並無法給予正確且正面的教育。此外,許多女性因為經期時常伴隨著疼痛,除了生理上的負面感受,更帶來較負面的身體意識。在多重的「憂鬱」、「負面」觀感下,望月女子谷慕慕決定打破這個「陋習」,用一場月經狂歡節秀出「月經」多元的真面目!

亞洲第一場「月經狂歡節」,帶你重新看待生理期!

5 月 28 日世界月經日,代表著「女性一次經期平均長度是 5 天,每次週期平均是 28 天」,節日起源於 2013 年德國的非營利組織 WASH 聯盟,透過社群媒體提倡經期衛生觀念,並受到廣大迴響。往後每年的 5 月 28 日,全世界有越來越多的人透過集會、展覽、電影放映等方式慶祝月經日,引起大眾的重視並向全世界的女性致意。希望透過這天讓女性生理期間所遇到的衛生、教育、尊嚴等議題,更加被大眾所重視。

望月女子谷慕慕即將在 2022 年 5 月 28 日舉辦的「月經狂歡節」,將是亞洲第一個月經狂歡節,目標舉辦在華山 1914 文創產業園區 中 3 館 2 樓拱廳。透過故事工作坊、Minecraft 遊戲、稀奇古怪的月經週邊商品、電影播映、月經週期歌單派對、職人講座、藝術家聯展與和裝置藝術等多元角度,重新探索女性身體的意義。讓大家想到生理期,不再只有「怒怒」、「驚驚」和「憂憂」,還有「樂樂」和更多元的視角。

望月女子谷慕慕將在 2022 年 5 月 28 日舉辦台灣第一場月經狂歡節,右上圖為望月女子谷慕慕創辦人,左起陳苑伊、史文妃。(望月女子谷慕慕提供)

籌備集資計畫正式啟動:目標明年 528 國際月經日,與世界同歡

此次望月女子谷慕慕也隆重推出獨一無二的「生理用品發展史專書」,紀錄台灣在地、由下而上推動產業發展的歷程。除了常見的衛生棉和棉條,大家漸漸接觸到的月亮杯、吸血內褲,甚至即將推出的月經碟片,都在這五、六年內快速在台灣發展。透過一群人的努力分享、研發、教育推廣,提供更多元選擇的生理用品,讓女性在生理期時更舒適、更自在、也更自由。

無論是否有生理期經驗,「月經狂歡節」歡迎每一位對月經有好奇、陌生、或各種情緒的男女老少,期待透過這場狂歡節,讓大家重新看待月經,學習與這份「日常」共處、同歡。「月經狂歡節籌備集資計畫」即日起於挖貝集資平台開跑,第一階段成案標的為 80 萬元,目標為解鎖 150 萬元的狂歡節活動全系列項目,集資期間民眾也可以贊助生理用品發展史專書給指定國中,讓學弟妹們認識月經、理解月經、擁抱月經。更多月經狂歡節籌備集資計畫:https://backme.tw/ref/zSuXY/