貧窮亞洲飢餓危機更嚴重!遠山呼喚啟動「亞洲營養教育基金」募集6000貧童營養午餐費

根據聯合國 2021 下半年全球食安營養最新研究報告,南亞與東南亞孩童營養不足瘦弱比例竟高居世界之冠,情況比非洲嚴峻。在疫情底下狀況更加嚴重,相較去年,整個南亞發育不良比例上升近 10%。報告中提及疫情下經濟衝擊更包含教育,即使疫情緩和,此期間一旦孩子無法上學,被迫成為童工,影響的是一輩子的人生發展。

有了營養、不再飢餓,孩子才能取得教育的入場券,由台灣青年發起的國際教育非營利組織「遠山呼喚」正式發起「亞洲營養教育基金」募集計畫,要把台灣的教育能量從尼泊爾帶向全亞洲,這也將是唯一源自台灣,以跨國界教育服務為目標的營養基金,期望募集共 6,000 位孩童營養午餐經費,帶領更多貧童扭轉人生。現在只要每月 300 元,就能讓一位孩子踏上營養滿滿的上學路。關注並支持遠山呼喚「亞洲營養教育基金」募集計畫:https://bit.ly/3rIPodA

南亞及東南亞營養不足比例遠高於世界平均 阻斷孩子上學機會

聽到飢餓的發生,大家往往直接聯想到非洲,但根據聯合國今年 7 月發布的全球食安營養最新研究報告,與台灣緊鄰的亞洲其他國家,其實情況比我們想的還嚴重!南亞當地孩童營養不足瘦弱比例高達 14.1%,東南亞則高達 8.2%,比例高於非洲,成為世界之最,成長瘦弱除了可能導致免疫系統低落,甚至可能有較高死亡風險,而在發育遲緩及過矮的分佈,南亞高達 40.2%,東南亞則高達 30.5%,皆超過 3 成且遠高過世界平均 26.2%。在疫情影響之下,南亞孩童發育不良及過矮的比例相較去年上升將近 10% ,情況甚至更加嚴峻。

飢餓不止阻礙孩子生長,更斷了孩子的上學希望,遠山呼喚長期於尼泊爾服務的孩子中,就有一位就讀小學一年級的男孩 Aman,居住的吉里鎮座落於聖母峰山腳下,他的家庭共有五人,但月收入僅有 5,000 元,母親卻長期生病無法全心照顧小孩,Aman 過去每天只吃一餐晚餐,根本無法持續到學校上學,這些難以想像的處境,就是亞洲許多孩子必須面對的日常。

由兩位台灣青年林子鈞、蔡宛庭,創業成立的國際教育非營利組織「遠山呼喚」,在尼泊爾長期陪伴超過 6 年,更從 2018 年開始在尼泊爾落實「營養午餐計畫」,與當地政府、社區、學校緊密合作,提供 3,000 個孩子、至今共 45 萬份營養午餐,當地輟學率也從 42% 下降到 2%,成功把消除飢餓的行動,結合進教育場域。

遠山呼喚 2018 年開始於尼泊爾實行營養午餐計畫,到了學校中午時刻,孩童開心吃著營養午餐。(遠山呼喚提供)

從尼泊爾邁向全亞洲 「亞洲營養教育基金」讓台灣驚艷世界

遠山呼喚過去的成功經驗,證明將營養與教育結合,確實能帶來長遠改變,而就在此刻,與台灣緊鄰的南亞與東南亞,不只尼泊爾,許多貧窮國家總共多達上億名孩子正期盼著吃飽以及更好的教育,因此遠山呼喚延續尼泊爾的成功經驗,成立「亞洲營養教育基金」,在疫情下飢餓風險升溫的此刻,將教育服務拓展至整個亞洲。這也將是第一個源自台灣,以跨國界教育服務為目標的營養基金。

在亞洲貧窮地區,學童往往因為飢餓,被迫失學成為童工及童婚受害者,走上難以挽回的人生,因此未來亞洲營養教育基金將透過「儲備資金」的形式,提早為有需求的孩子預備好營養午餐的供給資金。此外遠山呼喚堅持透過培育當地人才發展跨國服務,每年都持續培訓 12~20 組印尼、菲律賓、柬埔寨、越南等亞洲各國的教育 NGO 團隊,而亞洲營養教育基金將開放這些在地團隊申請,讓營養成為教育的強力後盾,用一座小島的力量,改變亞洲貧窮地區的處境。

每月 300 元就能讓一位孩子不再飢餓 重拾受教育的機會

遠山呼喚正式發起群眾集資,第一階段希望募集尼泊爾在地 3,000 位孩童營養午餐經費,擴大服務範圍,第二階段將走向亞洲,提早為 3,000 位亞洲儲備營養基金,帶領更多貧童扭轉人生,長期支持兒童教育的金鐘演員柯淑勤、金鐘主播舒夢蘭、台大電機系教授葉丙成也加入參與宣傳影片拍攝,共同響應。

現在只要每月 300 元,就能讓一位孩子踏上營養充足的上學路,相信台灣一座小島能發揮的力量超乎世界想像,帶給鄰近整個貧窮亞洲長遠的教育改變。加入遠山呼喚「亞洲營養教育基金」募集計畫:https://bit.ly/3rIPodA