世新廣電「聽覺傳播」再創新 邀台灣原創音樂劇總監暢談創作魅力

世新大學日前邀請C MUSICAL音樂總監張芯慈進行講座,C MUSICAL曾憑藉台灣原創音樂劇《不讀書俱樂部》獲邀赴韓國參加「大邱國際音樂藝術節」演出,並拿下「評審委員特別獎」,更進一步征服華語音樂圈,此次特別以「舞台上的LaLa Land:淺談音樂劇創作」為題,與世新學生分享音樂劇及產製過程。她認為音樂劇的魅力在於,將故事裡最大的感動透過音樂傳達出來,啟發在場不少以內容創作為主的廣電系學生。

由廣播電視電影學系講師李武錚指導的「聽覺傳播」,是藉由聽覺開發讓學生學會分析音樂作品的課程,並運用音樂來結合各類劇種做為創作靈感來源。張芯慈表示,音樂劇即為音樂、歌曲、舞蹈、戲劇所結合的表演藝術,一部好的音樂劇須具備「對象」、「角色狀態」與「轉折」三大要素,除了劇中角色形象鮮明外,角色之間的互動、衝突與高潮,皆須隨著音樂的推演,延伸出不同發展與變化,而這也是音樂劇最能吸引觀眾的元素。

「將故事裡最大的感動透過音樂力量傳達出去。」張芯慈認為,音樂劇就是用歌曲說故事,因此在投入中文音樂劇創作時,需相當注重配樂編曲的變化與選擇,尤其歌詞是否符合押韻、字句規格,能否與旋律融合,每一項都是功夫。

受到疫情大流行影響,近年許多國內外音樂劇皆改以錄影線上播出方式呈現,促使表演藝術與影視產業更加密不可分。張芯慈也現場分享《不讀書俱樂部》劇場影像拍攝集資計畫,將實體音樂劇轉為線上影集式音樂劇,希望讓疫情下的觀眾感受到音樂劇的美好。對於首度來到世新演講令她相當開心,除了能推廣台灣原創音樂劇,也希望能幫助學生提早瞭解影視產業與表演藝術的融合及呈現方式。

「我更加喜歡音樂劇了!」就讀世新廣電的大三生彭安萁表示,身為國外音樂劇愛好者,透過這場演講讓她更加理解表演中每一個環節的設計與編排,也對國內外音樂劇有更深入的認知。

世新廣電系「聽覺傳播」課程邀請台灣原創音樂劇總監張芯慈分享表演藝術與影視創作的結合,C Musical音樂總監張芯慈(右上圖),世新廣電系講師李武錚(右下圖)。(攝影廖家啓,世新大學提供)