免費看奧斯卡電影!《公視主題之夜SHOW》邀全民聊時事 秒懂人生哲理

公共電視的「公民論壇」實境秀節目《公視主題之夜SHOW》斥資重金打造2022年錄影特別企劃,將於1/4(二)~1/5(三)連兩天走出攝影棚,邀請觀眾朋友到淡水雲門劇場免費看電影、聊時事!全民一起享受高規格觀影體驗,本次主題【老少共學,威權告解有多難】,精選三部電影,包含國外電影《無聲合唱團》、《誠實孩子不說謊》以及紀錄片《歷史不下課》。

兩場映後座談主題1/4「為了秩序為你好」和1/5「難轉的正義」,特地分別邀請到精神科醫師鄧惠文和Podcast百靈果NEWS主持人凱莉,與現場觀眾共同思考2000年後出生的小孩在校園裡對於心目中的威權象徵為何,透過電影探討威權是一種病? 還是一種罪? 也延伸關於威權的歷史記憶與觀念,以及如何將這些討論實踐在教育之中。

本次活動更大膽的挑戰實驗性企劃,製作團隊邀請多名高中學生在白色恐怖景美紀念園區押房裡,進行歷史實驗課,希望學生嘗試揣摩以前政治犯的身心狀態,在1/5(三)活動當天,透過「5G傳輸」與雲門劇場觀眾先連線,並跟德國導演艾蓮娜·霍恩(Elena Horn)越洋連線,讓兩地公民同步交流,即時分享實境體驗與觀影後的真實心情。

來自匈牙利的第89屆奧斯卡金像獎最佳短片《無聲合唱團》,故事靈感源於真實事件。描述轉學生蘇菲揭露知名的學校合唱團,能夠經常拿大獎的背後的醜陋秘密後,她決定和朋友聯手,讓老師明白他們的感受;《誠實孩子不說謊》中平時愛調皮搗蛋的仲健,只因為路過現場,就被老師認定是在車子上塗鴉的犯人,逼迫他認錯,以教師一角色做為校園威權象徵,兩部片雖然都僅有二十幾分鐘,卻影射了整個教育環境和社會的弊病,「小孩子才分對錯,成年人只看利弊。」

《歷史不下課》講述德國籍導演霍恩返鄉展開教育探問行動,拍攝青少年認識德國納粹統治時期與猶太大屠殺的課堂經驗,檢視年輕世代如何學習這段黑暗歷史。除了期待讓學生認識過去納粹德國的錯誤,也期待學生們用新的角度來思考納粹歷史,這堂歷史教育課,彰顯出國家教育的重要性,邀請全民一起思辨及討論。

製作人莊又竑表示,《公視主題之夜SHOW》的節目精神強調「特別珍視每次公民的發聲」,這次企劃有別於以往在攝影棚空間的限制,邀請全民免費來到淡水雲門劇場,享受最佳的觀影環境,把「公民論壇」升級為一場秀,藉此希望大家跳脫同溫層,接觸到更多來自不同年齡、背景的公民,讓觀眾有機會在鏡頭面前發表自己的意見,使公民參與真正實現,觀點呈現更多元。

《公視主題之夜SHOW-威權告解有多難?》公民論壇開放索票,於2022年1月4、5日下午1點在淡水雲門劇場登場,活動全程免費,索票連結https://bit.ly/3lOWl9b;更多詳情請至公視主題之夜SHOW臉書粉絲專頁查詢https://www.facebook.com/themenightshow

第89屆奧斯卡金像獎最佳短片《無聲合唱團》劇照(左圖),德國紀錄片《歷史不下課》劇照(右下圖),韓國電影《誠實孩子不說謊》劇照(右上圖)。(公視提供)