我們會被人工智慧取代嗎? AI金融科技專家趙式隆世新開講

近年人工智慧(AI)發展快速,不少人擔心未來將會被機器取代。AI金融科技專家、洽吧智能公司創辦人兼董事長趙式隆表示,機器人能做的還是有限,而培養快速適應的能力與拓展世界觀,並加強英文以及口語表達能力,朝「不明覺厲」努力,是維持自身競爭力的不二法門,也是免於被AI取代的關鍵。

由世新大學與台灣記者協會合辦的口傳系「網路溝通與當代社會」講座課程,日前邀請以 AI 為核心技術的金融科技公司洽吧智能公司董事長趙式隆,他以人工智慧為核心,深入淺出地帶世新學生了解AI的概況發展。

趙式隆指出,科技發展會有關鍵技術改變人類社會,譬如,早期的蒸氣技術,20世紀的電腦時代、網路科技,到近年的行動、雲端計算及AI技術,都在推動社會發展。

趙式隆並以考駕照為例解釋AI技術,許多剛考完駕照的人其實不一定能上路,因為在駕訓班訓練時,車裡往往會有些小標示,實際上路卻截然不同,除了要熟悉不同車型,還要注意交通號誌,更要顧及道路情況。這時若問身邊經驗老道的駕駛人,如何才能提升駕車技術?大部分的老練司機可能會回答:「多練習!」

趙式隆指出,AI的價值正如老練司機一樣,人類把「經驗法則」輸入給機器,機器可以透過大量重覆學習,增進正確率,就像人類藉由經驗增加智慧。雖然機器學習時,每次只能進展一點點,但是不會像人類怠惰或厭煩,因此最後可以累積出驚人的進展。就像是大家熟知的超級電腦AlphaGo,可以不眠不休地學習各種棋譜,最後贏過人類棋王。

趙式隆還提到AI的專長之一是感知能力,他舉例網友分享的「吉娃娃vs.瑪芬」梗圖,瑪芬蛋糕裡的葡萄乾酷似吉娃娃的圓滾滾大眼睛,這對AI的辨識造成阻礙。不過機器透過學習,從2010年的30%的識別錯誤率,到2016年已降低到4%,可見AI識別的準確率越來越高。

AI最厲害的識別強項在於「人臉辨識」技能,趙式隆以網路上流傳的「長相相似男明星連連看」和學生互動。許多人當場被擺在一起,相似到令人難以分辨的明星照片難倒,但AI在這方面卻十分厲害,可以輕易地分別。

趙式隆表示,這就像臉書前幾年發起的「十年挑戰」,網民們提供無數照片給臉書的AI系統,其透過大量資料的堆疊,試圖讓人臉辨識不再受到年齡增長,譬如變胖、變老的限制,以開展創新技術與商業模式。

趙式隆也進一步提到AI另一項專長感知能力,像是「新聞稿、各式文章往後都可以交由機器人寫作」的觀點,其實很難成真。他以AI創作詩詞為例,儘管詩詞的押韻到位,但用詞、語句並非真能展現實際意義與文字藝術美。他強調:「AI生成的新聞寫作,最多就是寫寫客觀的陳述,很難寫出有深度評論的文章。」

趙式隆認為,AI的厲害之處在於能夠取代重複性高、高度依賴記憶與穩定度的事。而人類的不完美卻正是我們贏過機器的契機,就像古代詩人飲酒作詩時,酒興大發,看似不理智,卻往往能創造出美妙詞賦。

趙式隆鼓勵世新學生,在變化多端的時代中,應培養快速適應的能力,而且要積極拓展世界觀、正視中國的崛起,不要刻意忽視,並加強英文以及口語表達能力,朝「不明覺厲」(編按:對岸用語,意指雖然不明白說什麼,但好像很厲害的樣子)的方向努力,是維持自身競爭力的不二法門,也是免於被AI取代的關鍵。


※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於110學年度「網路溝通與當代社會」課程進行合作,以達成全傳播、全媒體人才培育與傳承。

洽吧智能公司創辦人兼董事長趙式隆以生動活潑方式向世新學生解釋「人工智慧」。(攝影項瀚,世新口傳提供)