親近木材體驗木工實作 北科大攜手豐原國中建立永續木育

在豐原當地擁有近40年木工資歷,車床師傅王進興回憶起16歲入行的緣由:「國中打工接觸到木工,就深深被吸引,怎麼木頭轉下去、刀戳下去後,形狀就出來了。」現在,北科大也把木工教育體驗帶進豐原國中教室,邀請300位學生參與三堂課程體驗,讓木創文化往下扎根。

近日疫情趨緩,北科大推動國中小教育端的木育示範教學11月正式起跑,首間合作學校為臺中市立豐原國中,由北科大培訓教師攜手豐原國中種子教師組成雙師教學模式,帶入中科大商設系團隊為王進興等6位木藝師製作的紀實影片,使用北科大提供的全套工具設備、材料包,進行木材辨識、異木鑲嵌、型刀車枳、車床、線鋸、雕刻等6種木工技法實作體驗。

北科大工設系校友、豐園北科大木創中心設計經理宋任平表示,今年初即開始籌畫北中兩區中小學的合作教案,歷經疫情三級考驗,終於在11月將教案帶入校園,讓中小學科技領域教師能親自體驗木育的多元及創新思維,希望帶動學生學習木工的動機與熱情。

豐原國中學生黃芸湘學習到不同木材有著不同的香味和紋路,與同學分工切木頭時,也發現材質的不同,「我很喜歡這次的課程,可以學習到木材的相關知識,還可動手做木製杯墊。」張芸瑄同學的父親也從事木藝業,她每次問爸爸工作會不會累,他都說不會、很有成就感,剛好透過這次活動有體驗的機會。劉奕德同學認為這是很珍貴的體驗,學習時間長、也使用了各種工具,「最喜歡鋸切的時候,非常紓壓!非常期待下學期木工課程。」

北科大副校長暨社會責任辦公室副主任楊重光指出,本校執行教育部USR「木創文化攪動深根計畫」,定義計畫品牌為「木創深根,豐木薪生」,期盼提供一個跨世代、跨域深度交流的串聯平台,結合108課綱部定課程,讓木創文化在國中小學階段播下科技生活美學、木育環境科學的種子,觸發對木藝的認同與文化意識,培育實作技能,強化職涯適性發展基礎,落實聯合國「優質教育」永續發展目標。

豐園北科大木創中心主任張若菡說,在進入校園班級推廣之前,豐園北科大木創中心已開設「大手拉小手企劃」木工推廣教育班,邀請在地民眾體驗小批量生產,並將首批材料包推廣至中小學木育示範學校─臺中市立豐原國中,不僅提供木育知識資源與實作場域,也是首次串聯學界、業界、公民,希望建立起跨域、跨世代的永續木育合作模式。

豐園北科大木創中心講師在種子教師培訓營中,以不插電版教案,模擬車床技法。(北科大提供)