「黑啤」強勢登入臺灣孩子日常!臺灣吧打造媲美巧虎、佩佩豬的國際IP

今年拿下臺灣網路數位影音創作者盛典「走鐘獎」金頭腦獎的臺灣吧,近日舉辦「島嶼的五個動詞:臺灣吧七週年成果展」,展期到明年1/26,臺灣吧表示展覽裡的五個動詞包括了扎根、探索、展望、溝通、蛻變,是臺灣吧過去一直努力在做的事情,並相信,所有這些實際的動作,都能促成臺灣的改變,讓這座島嶼成為更理想的所在。

臺灣吧說明,這次展覽除了分享臺灣吧的過去歷程,同時也揭示了2022年臺灣吧的進擊計畫。除了在知識內容的影像創作領域持續耕耘之外,臺灣吧這兩年致力於打造新世代的兒童教材,期望藉由教育IP「小黑啤」,在繪本、影片等內容產品當中,帶入臺灣文化的故事與背景,讓兒童在學習過程中,自然地接觸到臺灣觀點,理解自身與土地的關聯,讓臺灣文化扎根,進而激發思辨,培養與世界共好的能力。面對2022年,臺灣吧也正在籌備性教育、亞洲文化等不同主題的作品。

臺灣吧指出,臺灣的孩子看巧虎、佩佩豬,國外的孩子當然也可以看「小黑啤」。在這個小朋友大多已經成為「數位原住民」(digital native)的時代,網路世界裡廣受歡迎的兒童教育內容,經常來自國外。這些作品自然不會以臺灣為背景,孩子們也無法從中了解自己置身的土地與環境。2021年,臺灣吧正式推出了「小黑啤玩臺灣」系列作品,透過繪本、桌遊、線下活動等種種形式,帶領小朋友們走讀臺灣22個縣市,「小黑啤」期望的不只是讓臺灣的下一代「從小不小看臺灣」,更希望還有機會輸出國外,讓世界也不小看臺灣,使兒童教育能夠真正地向下扎根,為臺灣幼教產業探索新的可能。

臺灣吧七週年成果展中,關於蛻變的部分展出2022年即將推出的新企畫《西斯的101號房間》,將打造一套屬於這個世代的性教育學習工具,融入歷史文化面向的知識內容,並且延伸探討性別、人權、公民教育等等議題。以性教育為起點,他們希望促成臺灣學習環境的蛻變,重新建構對教育的定義與想像。除了展場所見的內容之外,這場展覽還結合了「聊天機器人」(chatbot),利用新時代的數位工具,為觀眾創造不一樣的觀展體驗,只要利用手機掃瞄展場入口處的QR Code,「聊天機器人」就會開始與觀眾對話,針對展覽內容向觀眾進行提問,並且引導觀眾找到屬於自己的動詞。

臺灣吧舉辦「島嶼的五個動詞:臺灣吧七週年成果展」,將深度投入兒童教育。(臺灣吧提供)

【展覽資訊】
島嶼的五個動詞:臺灣吧七週年成果展
時間:2021/12/17~2022/1/26 (每週一與元旦休館)
地點:城南空間 NO.1 臺北市重慶南路二段15號
主辦單位:臺灣吧‧協辦單位:文化總會
臺灣吧官方網站改版全新登場:www.taiwanbar.cc