灃食校廚大賽培訓課程 讓營養午餐更好吃

灃食公益飲食文化教育基金會主辦第2SUPER校廚大賽11圓滿落幕,10組參賽團隊12月聚首台北,展開為期兩天的培訓營隊,內容包括營養理論、蔬菜學、食物設計、校園廚房的觀察與回饋,及料理實作等課程,全程參與的台南市新南國小校廚何翠琬說「真的是很棒,對我有很多的幫助,會把學到的東西帶回學校,讓營養午餐做得更棒!」

灃食教育基金會表示,校廚大賽雖然劃下句點,但灃食持續關注的是如何讓營養午餐相關人員能把新的知識與技法帶回校園廚房,為孩子留下美好的味覺記憶,因此規劃校廚培訓營隊,「希望讓團隊可以相互交流,分享彼此的經驗,也透過課程的安排,導入新的觀念,期待能讓校園廚房更有效率,當然,也能讓孩子吃到更美味的餐點。」

食物恐新症不敢嘗試 鼓勵校廚勇敢創新

課程邀請營養師李婉萍分享如何讓午餐更有變化,她分享,由於食物恐新症原因,孩子對新的、不熟悉食物會因害怕不敢嘗試,而研究顯示平均要經過15到30次的嘗試才會接受,因此鼓勵校廚別灰心,要以正向思考,多創造新食物的開心記憶,引導孩子在有趣好玩的氛圍下接受新食物;李婉萍也引導校廚團隊,討論分享如何透過營養午餐,達成孩子從中體驗到挑戰力、團隊力、美感力、學習力、感恩力等具體方式。

基隆市八斗國小總務主任潘建祿說,「營養教育課程令我印象深刻,回學校要更融入這塊,跟孩子分享正確觀念,引導他們去愛上營養午餐。」嘉義市興安國小午餐秘書李大有也表示,培訓課程中學到食物不僅要均衡,更重要是用什麼方法讓學生可以接受少嘗試的食物,他跟校廚會更注意這部分,讓營養午餐增添不一樣的色彩。

灃食智庫委員、宜蘭大學副教授鄔家琪則從蔬菜外觀分析,有許多看起來不像葉菜的食材,其實都是蔬菜家族一份子,她鼓勵校廚可多運用不同顏色蔬果入菜,不但色彩吸引人也能攝取多元的營養素,更能嘗到不同味道;食物設計師詹慧珍也從設計觀點切入,分享食物的顏色、擺盤與內容,可以創造感覺與記憶的連結,不同色系的食物搭配,會產生不同效果,提升孩子用餐意願。

灃食校廚大賽優勝團隊進行培訓課程,料理實作氣氛熱烈。(灃食教育基金會提供)

創造孩子味覺記憶 灃食主廚傳授料理訣竅

灃食美味革新主廚林奕成則以味覺記憶為題,分享深入校園廚房觀察的心得,傳授從科學原理出發掌握美味關鍵的秘訣,以及如何善用灃食食譜開立出孩子會喜歡的菜單;無肉市集的創辦人張芷睿也與校廚團隊分享,如何透過蔬食推廣達成永續的可能,從中傳遞愛護環境的理念。

培訓課程也讓校廚大展身手,林奕成精選四道灃食食譜的異國風味菜色,從中分析如何讓肉變軟嫩、豆腐可以快速入味等校園廚房常忽略的料理步驟,10組團隊卸下競爭心態,實作後相互分享經驗,品嘗對手的料理滋味,氣氛熱絡。「兩天課程收穫很多。」新北市溪洲國小營養師林聖億分享,從林奕成主廚的示範中,學習到大份量料理的不同手法,他與校廚討論過,會把這些技巧融入未來菜色中,也會嘗試灃食食譜中的菜單,看看學生的反應如何。

而連續兩屆入圍總決賽的台中僑仁國小校廚林献凱說:「大賽讓我認識更多同行的朋友,在培訓課程中,也能分享經驗,大家一起把這個工作做得更好。」而嘉義垂楊國小校廚張玲蘭也表示,感謝灃食精心安排培訓課程,校廚透過交流,可以吸收到不同的料理方法,應用在校園廚房中,讓菜餚有更多變化。