深耕藝文、涵育人才!陳添順與鴻梅新人獎榮獲文化部第15屆文馨獎殊榮

文化素養是一個國家重要的後盾與動力,政府與民間資源的整合,讓文化的力量得以壯大提升,成為國家重要的軟實力。文化部兩年一次的文馨獎,即於表彰在臺灣文化的維護及保存上有著關鍵性地位及特殊貢獻的代表性企業、團體或個人,期促動政府民間共同營造優質文化環境、將在地藝文向外傳播,使臺灣文化得以在國際上發光發熱。第15屆文馨獎在全球疫情嚴峻的時刻展開,每一個投件參與的組織或個人,也同樣面臨疫情的衝擊與影響,然卻堅定不移地持續投注強大的心力與資源,給予台灣藝文發展豐潤的土壤,奠定未來創新、創意的重要基礎,特別令人敬佩。

鴻梅文化藝術基金會創辦人陳添順先生長年捐助支持基金會營運發展,近兩年持續捐助基金會辦理「鴻梅新人獎」,榮獲文化部第15屆文馨獎常設獎銀獎榮耀;基金會興辦之「鴻梅新人獎」,以獨有機制陪伴支持具有特殊潛質的青年藝術新秀及藝術評論者,更拿下本屆特別獎「人才培育類」獎項殊榮,即是民間個人與組織長期投入藝文、傾力扶植陪伴青藝人才、深耕台灣文化沃土的最佳例證。

企業家陳添順先生對父母的崇榮及鄉土的回饋以私人捐助的方式於2008年成立了「財團法人鴻梅教育基金會」,後因對文化藝術的熱愛,至2013年將基金會轉型為「財團法人鴻梅文化藝術基金會」,擴大關注台灣文化人才及環境的需求。「鴻梅新人獎」的啟辦,亦在其有感於青年創藝者在成長前進的路途上多有需求而投入支持。「鴻梅新人獎」以特殊的獎賽機制及陪伴支持系統,挖掘、獎掖、培養啟發具有創新及獨特潛質及未來性的視覺藝術創作新星與藝術評論新秀,至今已舉辦過9次徵選、13次展覽,奬助超過85位有才華的青藝世代人才。基金會每年透過專家甄審具有潛力的藝壇新人,提供創作基金贊助年度創作計畫,輔以定期專家講評指導、國內外藝術見學、行動式專家講堂、年度巡迴展覽、畫冊專輯出版、年度鴻梅家族聚會等方式,讓每一位入選的新人依據自身的目標及方向,在基金會資源及專業的陪伴與支持之下適性成長,逐步累積豐厚的創作能量。

「鴻梅新人奬」志為台灣藝青世代的陪伴支持系統及發表的平台,從「人才」的需求及發展為出發,攜手新秀藝術家與社會脈動緊密連結。新人獎創辦近十年來,持續回應扶植對象的需求、順應數位時代受眾獲取資訊及觀覽的習性,近二年來更積極籌建虛實融合式的發表管道:改版基金會官方網站,設置了線上藝廊與藝評平台展、創設線上「ARTSPIRE 鴻梅藝術評論平台」,同時透過臉書主題發文機制提供藝評新人評介藝訊,並適時發布鴻梅家族成員的發展與動態以強化獲獎者的涵育配套、發表管道及永續陪伴舉措,讓新人們在充滿變化與挑戰的藝術大環境中穩步向前,並尋得最佳的發展契機。而各式永續陪伴活動的企劃推動,更長期支持歷屆得獎者(鴻梅家族)持續精進專業、提升視野,並創造鏈結互動與社群間的交流。

鴻梅文化藝術基金會的「鴻梅新人獎」及創辦人陳添順董事長此次雙雙榮獲文馨獎的肯定與鼓勵,將秉承過往、展望未來,持續發揮撒種耕耘的精神,豐沃台灣藝術文化的土壤及環境!

創辦人陳添順先生於2019鴻梅新人獎巡迴展開幕式中致辭(左圖),鴻梅新人獎複審(右上圖),策展人陶文岳行動專家講座(右下圖)。(鴻梅文化藝術基金會提供)

「鴻梅新人獎」

唯才是選放眼未來|同步挖掘創作與藝評潛力新秀

「鴻梅新人獎」關注台灣藝文人才發展,秉持「挖掘、培育人才」而非「成果評比給獎」的原則,邀聘國內藝術創作類及藝評類的專家學者組成獨立評審團,以獨立、公正、審慎的精神,甄選出具未來性的年輕潛力「藝術創作」及「藝評寫作」新秀予以陪伴支持。

授魚與漁築夢踏實|獎金挹注與專家指導雙軌涵育

「鴻梅新人獎」對於獲獎新人不僅「授之與魚」更進階「授之與漁」。除獎助金的給予,更搭配專家學者為期一年的近身指導,使其在物質基礎和學習成長上皆能豐足飽滿。108年賽制改變,更提升了獎金額度、強化專家涵育的配套機制,致力協助獲獎者踏實圓夢。

適性培植激勵成長|自主探索及協同共創兼容並重

「鴻梅新人獎」充分尊重個體志趣與自主發展的需求,亦看重藝術創作與藝評寫作的合作共創,備有諸多自我提升與協調合作的涵育機制。獲獎者除落實自主規劃的個人計畫,由專家評審定期陪伴指導外,還進行創作與藝評配對共創,達到讓創作及藝評得以互為主體、共同成長的目的。

搭建舞台創造契機|拓展多元平台強化發表管道

「鴻梅新人獎」從開辦以來即年年提供新人傳統經典的畫展、畫冊及研討會等實體發表平台。然隨著藝文環境的變動、新世代藝術創作及藝評文章發表管道的多元化,於108年賽制調整之時也投入實體平台的提升及虛擬平台的增建及改善,讓優秀新人向廣大的藝文族群展現成果。

家族凝聚永續陪伴|策辦活動提升視野促進交流

永續陪伴與支持是「鴻梅新人獎」的信念與特色。基金會以此為核心為鴻梅家族成員持續規劃舉辦各式學習型活動與交流,包含年度見學旅行及家族聚會,不定期策辦的行動式專家講堂,皆著眼於提升家族成員視野、深度鏈結藝術社群並增進鴻梅家族成員的凝聚力。