如何當好公共議題社群小編?世新口傳邀蔡沐霖分享專業功力

隨著網路使用越趨興盛,社群媒體無疑是公共政策討論的重要平台,也是政府部門或各政黨、非營利組織與年輕人互動的最佳渠道。然而,該如何凸顯議題、促進討論、維持形象以及有效宣傳則是一門大學問,也是從事宣傳公共議題的小編們努力的目標。由世新大學與台灣記者協會合辦的口語傳播暨社群媒體學系講座課程《網路溝通與當代社會》,近日邀請優秀系友、民進黨青年發展部主任蔡沐霖前來演講。他除了和學弟妹分享參政經驗,也針對社群小編工作、媒體識讀及同溫層等議題進行精彩分析。

小編一職是現今多數政治人物與民眾交流的中間人。蔡沐霖認為,社群小編背負的職責遠比表面所想的更重,除了基本的發文、編圖、回覆留言等,更重要的是在符合政治人物既有的「人設」前提下,又要能形象鮮明、展現特色,並適時展現政治人物的真實生活,藉由軟性硬性等多元層面,讓公眾留下深刻印象。蔡沐霖指出,當群眾看到這些平常較為嚴肅的政治人展現出不同一面時,親近感便會油然而生。

蔡沐霖也藉藻礁議題連署成功成為公投議案為例,提醒學弟妹必須培養媒體識讀能力,在後真相時代下,事實的影響力已遠不及情感、既有偏見的訴求。當公眾面對網路上大量精心設計的「訊息」時,很可能影響客觀判斷,若擁有媒體識讀、批判思考的能力,將能大幅提升假訊息的免疫力。

談到同溫層的話題,蔡沐霖認為,同溫層是人群生活的常態現象,「我們從同溫層中找到自己的認同,建立自己的價值觀,然後,我們要努力理解異溫層的想法,才能避免偏見與盲點。」藉由理性思考,避免只因立場不同而選邊站。

世新口傳系表示,《網路溝通與當代社會》課程共邀請兩位優秀系友分享職場經歷,藉由專業所學與職涯歷程的應用與關聯性,讓學弟妹們深刻體會系上所學的重要性,進一步加深學習興趣。

世新大學「網路溝通與當代社會」課程邀請民進黨青年發展部主任蔡沐霖蒞校演講。(攝影項瀚,世新口傳提供)

※《立報傳媒》與世新大學口語傳播暨社群媒體學系於110學年度「網路溝通與當代社會」課程進行合作,以達成全傳播、全媒體人才培育與傳承。