國際企業談判融合經典小說 元智師生發表創新教學成果

元智大學管理學院國際企業學群談判課程,於今(11)日進行「花果山上的水濂洞-元智國際企業談判課程年度發表會」,將經典文學與談判理論整合,從先期的希臘神話,而後紅樓終究一場夢,到最近期的金庸小說、西遊記等,學生不僅在課堂中學會不同的溝通技巧,更以角色扮演方式融入故事中。

元智大學管理學院助理教授尤淨纓表示,修習本課程的學生,皆為大三與大四的同學,因無實際的工作經驗,透過期初人格特質測定後,模擬該人物在不同故事下,所演練的談判技巧。課程的前半段先授予談判理論,如分割型談判、多方談判等技巧。其後,結合西遊記,讓學生扮演不同角色,嘗試將談判理論中的重點加入其中。

尤淨纓表示,本次的發表會,除了讓學生模擬西遊記的故事談判外,更以角色扮演方式,讓學生融入整個故事中,如鏡射和標籤技法等,除了熟悉談判技巧,將四分位法的談判策略地圖、事件分割型談判、時間分割型談判,一一熟悉後,轉化經典文學,讓學生透過故事裡的天時、地利、人和、因和果,去演繹教師指定的談判技巧,融入到模擬的談判中。

元智國際企業談判課程學生透過模擬西遊記進行談判演練。(元智大學提供)

尤淨纓說,發表會中每位學生必須製作各式配備並著裝出席,有人扮演悟空,有人扮演唐僧,也有學生得扮演蜘蛛精、白骨精、各式的妖怪等等。對於學生而言,期末發表會中的臨時應變能力,就會變得非常重要。

就讀管理學院三年級的陳緯宏分享,從來沒想過在國高中所讀到的經典文學,其中還能帶入角色分析及談判技巧,小說的文學背景就如同談判的舞台,縱使內容爛熟於心,但畢竟要真實上演西遊記,現場的隨機應變更考驗同學的功力,此活動更能讓同學身歷其境談判桌上的變化莫測;另一就讀四年級的同學簡柏揚則表示,授課老師用活潑生動的上課方式,讓我們了解國際談判的技巧與藝術,不只適用於商業談判中,更讓我們應用在平時生活的溝通與人際關係上。

發表會現場的評審,除了元智大學的教授們外,更邀請到外交部大使、各企業的企業主,讓學生在一場現代與神話中,穿越交錯談判。這也是元智大學推動創新教學的一個嘗試,期許帶給學生更不一樣的學習方式。